Сухогруз «Туракин»

Новозеландский сухогруз «Туракин» (Перейти к изображению)

Дальше путь крейсера лежал к Нумеа — столице французской Новой Каледонии, куда он добрался 12-го. В тот же день немного изменили облик «Ориона», сняв две грузовые стрелы и установив дополнительную мачту на корме. Это было связано с тем, что к этому времени британское Адмиралтейство получило точное описание однотипного с ним рейдера «Виддер». 14 августа пять часов искали в море гидросамолет «Арадо», который во время разведывательного полета к острову приводнился из-за проблем с топливным насосом. Пилот доложил, что в порту стоит три судна. Только через два дня, повернувший на юг рейдер сумел перехватить небольшой французский угольщик «Ноту» (2489 брт, 1930 г.) принадлежавший «Никелевому обществу» из Нумеа. Он шел с грузом угля из Ньюкасла (Австралия) в Нумеа. Для решения всех возможных проблем хватило одного предупредительного выстрела. С «Ноту» сняли 37 человек и в 22.00 пустили на дно с помощью подрывных зарядов и артиллерии. Через 24 часа прямо по курсу обнаружилось очередное судно, на котором в свою очередь похоже также заметили рейдер в лунном свете — неизвестный погасил навигационные огни и растворился в темноте.

После этого Вайер увел «Орион» на юг, в Тасманово море, где 20 августа в дождевую погоду тот наткнулся на транспорт «Туракина» (9691 брт, 1923 г.) Новозеландской судоходной компании из Нью-Плимута. Он направлялся из Сиднея к проливу Кука с грузом, состоящим из 4000 т олова, 1500 т зерна, 7000 т шерсти, а также фруктов и штучных товаров. В 17.50 немцы подали сигнал с требованием остановиться и не пользоваться радио. Однако капитан Дж. Лэйрд в лучших традициях британского флота решил дать бой вражескому кораблю. «Туракина» сразу же начала отворачивать для введения в действие 120-мм орудия, расположенного на корме и стала подавать радиосигналы о помощи с указанием своего названия и координат. Сигнал смогли услышать на берегу, и к месту боя ушли легкие крейсера «Акилез» и «Перт», но они опять не смогли перехватить «Черный рейдер», как прозвали в новозеландской прессе «Орион». Одно время в новозеландской прессе активно муссировался слух, что командиром немецкого корабля является граф Феликс фон Люкнер — фигура почти эпическая. Во время Первой мировой войны он командовал парусным коммерческим рейдером «Зееадлер».

Через шесть минут «Орион» открыл огонь с расстояния 4800 метров и накрыл цель с третьего залпа. Немецкие артиллеристы быстро добились четырех попаданий в нос, мостик, между мостиком и трубой, а также сбили фок-мачту с постом наблюдения на ней. Среднюю часть торговца охватил пожар. В 18.08 команда начала покидать тонущий корабль. «Орион», который в этом момент находился на расстоянии чуть более двух километров, прекратил стрельбу, готовясь оказать помощь. Однако через две минуты с «Туракина» вновь открыли огонь по немецкому кораблю. Вайер отдал приказ добить «подранка» торпедой, но после выпуска та пошла на поверхности воды и, попав в цель, не взорвалась. Пришлось использовать еще одну, которая, поразив «британца» в 18.20, вызвала большое количество жертв, так как в месте взрыва экипаж гибнущего судна грузился в спасательную шлюпку. Через две минуты транспорт, горевший как огромный факел, ушел на дно. Капитан Лэйрд погиб вместе со своим судном, а всего из 56 членов экипажа немцы спасли только 21 моряка. Семеро получили ранения, и вскоре один из них умер. По приказу Вайера поиски спасшихся проводились более пяти часов в очень бурном море, что вызвало недовольство команды. Сам «Орион» во время боя не получил никаких повреждений за исключением того, что фальшборт, прикрывавший орудия, немного пострадал от ударной волны.

0
Ленты новостей