«Штир» замаскированный под «Шперрбрехер 171»

Вспомогательный крейсер «Штир», замаскированный под «Шперрбрехер 171» в сопровождении эскорта выходит из Роттердама 12 мая 1942 г. (Фото из коллекции Р.Крамера) (Перейти к изображению)

Итак, 17 октября 1943 г. — с гибелью «Михеля» — рейдерские операции Кригсмарине, продолжавшиеся три с половиной года, закончились. Руководство войной на море, ведшее игру на огромной шахматной доске мирового океана с помощью рейдеров, судов снабжения и блокадопрорывателей, проиграло партию британскому Адмиралтейству. Тем не менее, до самого конца войны РВМ не прекращало изучать результаты деятельности коммерческих рейдеров. Штабисты анализировали Журналы боевых действий и другие документы, готовя на их основе секретные приказы, циркуляры и сводки, касающиеся описания и анализа действий крейсеров. Эта работа так и осталась не оконченной.

«Времена использования немецких надводных кораблей для войны в океанах прошли безвозвратно, — писал бывший командующий флотом адмирал Вильгельм Маршалль. — При невиданном усилении активности авиации западных союзников и регулярно ведущейся ими воздушной разведке просторов Атлантики с использованием авианосцев и новых средств радиолокации всякое появление немецких кораблей могло привести только к быстрому их уничтожению без всякой надежды на успех».

Ему вторил другой немецкий адмирал — Фридрих Руге: «Пришел конец одному из методов ведения войны на море, который вряд ли мог быть успешным в эпоху самолета и радара. В итоге, включая и потери, понесенные от поставленных мин, действия вспомогательных крейсеров обошлись противнику в 950 тыс. брт потопленного тоннажа, а это почти равно годичной продукции британских верфей».

Хотя реальные цифры, подтвержденные противной стороной, несколько меньше, можно сказать, что в борьбе против торгового судоходства противника вспомогательные крейсера добились наибольшего успеха среди надводных кораблей германского флота. Ими было уничтожено или захвачено в качестве призов 136 судов противника общим тоннажем свыше 840 тысяч брт, что составляет 51 % от суммарного тоннажа, потопленного надводными силами, а также 1 легкий крейсер. Таким образом, среди надводных кораблей они занимают ведущее место, хотя и безнадежно уступают подводным лодкам.

0
Ленты новостей