Корабль-цель «Меерсбург»

Корабль-цель «Меерсбург» (Перейти к изображению)

Вспомогательный крейсер «Шифф-5»

Вспомогательный крейсер «Шифф-5» (Перейти к изображению)

«Шифф-5» после перестройки

«Шифф-5» возвращается после перестройки из Голландии в Геманию (Фото из коллекции Р.Крамера). (Перейти к изображению)

В апреле 1940 г. при проведении операции «Везерюбунг» немецкие войска захватили на датских верфях несколько недостроенных торговых судов. Среди них оказался сухогруз «Гленгарри», строившийся в Копенгагене на верфи «Бурмейстер ог Вайн» для британской «Глен Лайн», входившей в состав «Альфред Холт энд Ко». Его передали HAPAG, но уже в сентябре 1940 г. транспорт, получивший новое название «Меерсбург», был мобилизован Кригсмарине, став «вспомогательным судном № 5» («Шифф-5»). 5 ноября 1940 г. его спустили на воду.

Первоначально «Меерсбург» использовался на Балтике в учебных целях в качестве корабля-цели для 27-й флотилии подводных лодок. В 1942 г. было принято решение перестроить его во вспомогательный крейсер. Судно вначале направили на голландскую верфь «Вилтон-Фейеноорд», а затем перевели на гамбургскую «Блом унд Фосс».

Работы велись с учетом накопленного за почти три года опыта переоборудования и использования кораблей этого класса. «Шифф-5» получил наиболее сильное вооружение из восьми 150-мм орудий и большого количества малокалиберных автоматических пушек, а также множество технических новинок: автоматизированный пост центральной наводки артиллерии, два радара (обнаружения целей и орудийной наводки), гидролокатор и катапульту для гидросамолета. Значительную часть экипажа, около 80 %, составили моряки со злосчастного «Штира». Первоначально подготовкой корабля к плаванию и комплектацией экипажа занимался бывший командир «Штира» капитан-цур-зее Герлах, которого с апреля 1943 г. сменил капитан-цур-зее Ганс Хенигст. Перестройка постоянно затягивалась из-за нехватки материалов на верфи и отсутствия квалифицированных рабочих, занятых куда более важными работами. 25 июля 1943 г., когда авиация союзников нанесла бомбовый удар по Гамбургу, судно получило повреждения. Это оказалось последней каплей, и РВМ приняло решение прекратить работы по перестройке.

В конце 1943 г. новым командиром «Шифф-5» стал капитан-цур-зее Фриц Швёрер, который оставался в должности до конца войны. 29 февраля 1944 г. несостоявшийся рейдер наконец-то вошел в состав 2-й учебной дивизии подводных лодок как учебное судно и корабль-цель под новым названием «Ганза». До конца войны он действовал на Балтике, принимая участие в эвакуации из Таллина в августе 1944 г. и Хелы в самом конце войны, 4 мая 1945 г. получил повреждения от подрыва на мине в Балтийском море. По окончании военных действий, судно попало под контроль британского Адмиралтейства, и было переименовано в «Эмпайр Хамбер». В свою очередь, судоходная компания Альфреда Холта, потерявшая за годы войны 52 судна, попробовала вернуть себе бывший «Гленгарри». Однако представителям компании не удалось договориться с бюрократами Адмиралтейства о его передаче, и тогда один из ее капитанов, Фрэнк С. Браун, просто-напросто… угнал транспорт, стоявший на отстое в шотландском Джарлохе. Ему вернули прежнее наименование «Гленгарри», под которым он плавал до 1970 г. Затем на краткий промежуток времени, менее года, его переименовали в «Дарданус», но с наступлением 1971 г. старое имя вернули, а уже в феврале транспорт был продан на слом.

0
Ленты новостей