«Адмирал Ушаков» бывший «Найденфельс»

Советский сухогруз «Адмирал Ушаков», бывший «Найденфельс» (Перейти к изображению)

О других судах, готовившихся стать коммерческими рейдерами, имеется гораздо меньше информации. Карл Август Мюггенталер указывает, что в 1938–1939 гг. в планах на случай начала боевых действий фигурировало 26 судов, предполагавшихся к перестройке во вспомогательные крейсера. Он же приводит сведения, что одновременно с мобилизацией «Курмарка», «Ноймарка» и «Гольденфельса» был отдан приказ начать работы на двух недостроенных судах водоизмещением 3000 т, однако потом от этого отказались, посчитав, что они слишком малы и окажутся легковооруженными. Первоначально входивший в список «Иллер» затем заменили однотипным «Эмсом». Известный немецкий историк флота Тео Доргайст сообщает, что мобилизационный план составлялся в РВМ сроком только на месяц, и в него постоянно вносились коррективы, поэтому точного перечня никогда не существовало. Эрих Тренер в своем справочнике приводит наименования всего шести судов: «Найденфельс», «Мольткефельс» (однотипные с «Атлантисом»), «Амерскерк» («Шифф-49»), «Минден» (бывший «Лодзь», однотипный с «Михелем»), «Кобург» и «Марбург» (два последних — новой постройки). Из этого можно сделать вывод, что, по крайней мере, вся серия сухогрузов типа «Эренфельс» компании «Ганза», к которой принадлежали «Атлантис» и «Пингвин», планировалась к переоборудованию во вспомогательные крейсера.

18 мая 1942 г. Командный отдел ОКМ представил в РВМ информацию о дальнейших планах в отношении переоборудования торговых судов во вспомогательные крейсера, с учетом неудовлетворительного положения верфей и из-за отсутствия у флота необходимого количества материалов (особенно цветных металлов, в частности меди). На ее основе были приняты решения:

  1. отказаться от планов перестройки в HSK трех однотипных судов, строящихся для NDL на верфи «Кокрилл» в Антверпене (строительные номера 2312, 2313 и 2314);
  2. срочно начать в особом режиме перестройку «Шифф-49» («Амерскерк») в HSK-12 на верфи «Вилтон-Фейеноорд» в Схидаме;
  3. отказаться от перестройки в HSK по проекту «Шифф-49» («Амерскерк») однотипных с ним «Аннекерк» и «Арендскерк»;
  4. в случае необходимости начать перестройку в HSK по подобию «Шифф-49» транспортов «Мольткефельс» и «Найденфельс», однотипных с «Атлантисом» и «Пингвином», и планировавшихся к перестройке еще в 1940 г. На работы предполагается не более шести месяцев;
  5. находящиеся в Голландии материалы для предполагавшейся постройки теплоходов «Аннекерк» и «Арендскерк», могут использоваться, в случае необходимости, для работ на «Шифф-49», «Мольткефельсе» и «Найденфельсе».

Однако все эти планы остались только на бумаге. Судьба упомянутых здесь судов сложилась по-разному:

  • «Амерскерк» («Шифф-49») — 21 ноября 1942 г. прибыл для перестройки в HSK-12 на верфи «Вилтон-Фейеноорд» в Схидаме. Работы не завершены, переоборудован в судно-цель. 15 июня 1944 г. во время перехода из Схидама в Гамбург потоплен британскими торпедоносцами «Бофайтер» у голландского острова Скирмонниког (53°35? с.ш./6°10? в.д.).
  • «Иллер» — 9 октября 1944 г. потоплен авиацией у острова Эзель.
  • «Кобург» — спущен на воду в 1944 г., вошел в строй в 1946 г. Служил под различными флагами, разобран в 1979 г.
  • «Марбург» — достроен в 1946 г. Служил под различными флагами, разобран в 1978 г.
  • «Минден» — использовался Кригсмарине как судно-цель. После окончания войны был захвачен англичанами и переименован в «Эмпайр Нидд». В 1947 г. передан Польше как «Генерал Вальтер», пошел на слом в 1970 г. в Гонконге.
  • «Мольткефельс» — 11 апреля 1945 г. в Хеле атакован советской авиацией, загорелся и выбросился на берег. После войны не восстанавливался и был разобран на металл.
  • «Найденфельс» — после окончания войны был захвачен англичанами и переименован в «Эмпайр Ди». В 1946 г. передан СССР как «Адмирал Ушаков». В октябре 1975 г. разобран в Сплите.
0
Ленты новостей