Встреча «Михеля» с танкером

21 июня 1942 г. Встреча «Михеля» с танкером снабжения «Шарлотта Шлиманн» (слева) и блокадопрорывателем «Доггербанк» (справа). Снимок с борта «Михеля» (Перейти к изображению)

8 мая состоялась очередное рандеву с «Шарлоттой Шлиманн», причем ее смогли обнаружить только с помощью гидросамолета. «Михель» полностью заправился и передал на танкер всех пленных. Тем временем, помня о неудаче с «Менелаусом», фон Руктешелль и первый офицер Эрхардт разработали новую тактику нападений на противника. Как только судно обнаруживалось, рейдер уходил за горизонт и обгонял потенциальную жертву. Атака начиналась ночью, с носового курса, предпочтительно под углом приблизительно пять градусов от направления движения. Когда расстояние сокращалось приблизительно до трех километров, запускался осветительный снаряд, после чего открывался огонь по мостику, радиорубке и машинному отделению. «Эзау», спущенный на воду ранее, должен был находиться рядом с целью, действуя по обстоятельствам.

Шанс проверить эту задумку представился 20 мая. Днем приблизительно в 400 милях к северу от островов Тристан-да-Кунья наблюдатели заметили судно в балласте, идущее в западном направлении. «Михель» проследовал за ним и с наступлением ночи отрыл огонь, поразив 18 снарядами норвежский сухогруз «Каттегат» (4245 брт, 1936 г.), принадлежавший Олафу Дитлев-Симонсену из Осло. Транспорт следовал из Кейптауна в Монтевидео с командой в количестве 32 человек во главе с капитаном Карлом Гьюрёдом. Норвежцы не успели оказать никакого сопротивления и стали пленниками. К счастью никто из них не пострадал. Затем «Каттегат» потопили подрывными зарядами.

0
Ленты новостей