Подводная лодка «Тарпун»

Американская подводная лодка «Тарпун», 18 сентября 1942 г. (Перейти к изображению)

Потопив норвежский танкер, «Михель» продолжил движение на северо-запад, изменив затем курс на западный. Вскоре он вновь прошел по лезвию бритвы. Ночью 29 сентября, когда крейсер находился неподалеку от Гавайских островов, он непонятно каким образом оказался посреди конвоя союзников! Силуэты неизвестных кораблей, среди которых были опознаны и эсминцы, виднелись со всех сторон. Немцам каким то чудом удалось уйти из смертельного капкана. Сейчас уже трудно определить, с кем столкнулся «Михель». К. А. Мюггенталер приводит две версии. Согласно первой, это было соединение TG 12.5 в составе эсминца «Брейн», эскортных миноносцев «МакКоннелл», «Миллер» и эсминца-минзага «Гэмбл», которые эскортировали шесть транспортов из США на Гавайи. Это единственный конвой, который попадает под описание немцев. Тем не менее, существует проблема с датами, так как во время прохождения конвоя, «Михель» находился еще далеко на юге. По другой версии рейдер контактировал с отрядом из четырех небольших американских кораблей: спасательного буксира ATR-45, каботажного транспорта АРС-95 и двух охотников SC-1042 и SC-1045. Тем не менее, это оказалась последняя удача капитана-цур-зее Гюнтера Гумприха и его команды. Развязка наступила через две с половиной недели.

16 октября рейдер находился в ста милях к югу от побережья Хонсю. К этому моменту у Японских островов уже вовсю оперировали американские подводные лодки, но японцы не предусмотрели никакого эскорта для немецкого корабля. В свою очередь, и Гумприх отнесся к опасности из-под воды не очень серьезно. «Михель» не шел противолодочным зигзагом, как это бывало при прежнем командире, гидрофоны не были включены, бодрствовали только вахтенные, а остальной команде разрешили спать раздетыми в незадраенных каютах. Все это привело к гибели рейдера и большим потерям среди его команды. С наступление следующих суток, в 0.45, немецкий корабль заметили с американской подводной лодки «Тарпун» (SS-175). Субмарина маневрировала около часа и в 1.56 ее командир лейтенант-коммандер Томас Л. Уогэн дал четырехторпедный залп. Две торпеды попали в носовую часть рейдера с левого борта, непосредственно перед надстройкой. При этом сразу погибло более ста человек команды и девятнадцать спасенных с потопленных норвежских судов. «Михель» стал постепенно терять ход и остановился с креном в 15° на левый борт. Оставшиеся в живых смогли запустить вспомогательные генераторы и организовать борьбу за живучесть. Орудийные расчеты открыли огонь во всех направлениях, надеясь отогнать лодку. Тем не менее, неподвижный и хорошо освещенный рейдер представлял собой отличную цель. В 2.18 «Тарпун» выпустила еще три торпеды, одна из которых угодила как раз между трюмами № 3 и № 4, где хранились гидросамолет и катер, нанеся очень тяжелые повреждения. После этого стало ясно, что спасти корабль не удастся, и командир отдал приказ оставить «Михель».

Через двенадцать минут лодка выстрелила восьмую торпеду, ставшую для HSK-9 смертельной. Она попала в носовую часть в то же место, что и первые две. Рейдер затонул практически сразу в точке с координатами 33°39? с.ш. и 139°01? в. д… Капитан-цур-зее Гюнтер Гумприх, до самого конца руководивший спасением людей, ушел на дно вместе со своим кораблем — в последний раз его видели вместе со штурманом Эрнстом Зиком на мостике за несколько секунд до гибели крейсера.

После того, как «Михель» скрылся под волнами, в воде на расстоянии 75 миль от японского побережья осталось более 200 человек. Старшим по званию из них оказался обер-лейтенант фон Шак, который смог организовать спасшихся. Первоначально он отправил за помощью единственную уцелевшую спасательную шлюпку, на которой находилось семьдесят человек во главе с лейтенантом Эдгаром Берендом, и три резиновых плота, где было еще сорок человек под командой ветерана двух походов на «Торе» призового офицера обер-лейтенанта резерва Бернхарда Мекмана. Беренд достиг побережья полуострова Идзу более чем через сутки, откуда связался по телефону с Токио с просьбой о начале спасательной операции. Людей Мекмана через трое суток после гибели «Михеля» подобрало японское рыболовецкое судно. Фон Шак, видя что помощи все нет, через двое суток отправил последнюю резиновую лодку с восемью человеками во главе с еще одним ветераном «Тора» штурманом Генрихом Милицером. Лодка буксировала самодельный плот, на котором находилось еще четверо моряков. Только 24 октября у острова Хатидзодзима, примерно в 120 милях от Хонсю, последних шестерых из 116 выживших подобрал моторный катер. Из тех, кто оставался в море, не выжил никто. Общее число погибших — 15 офицеров и 248 нижних чинов. Японцы начали спасательную операцию только через трое суток после прибытия первой партии и ограничились вылетами авиации. При этом даже не было обнаружено место гибели «Михеля», что вызвало явное недоверие с немецкой стороны. Еще более резко Берлин высказался по поводу отсутствия с японской стороны какой-либо организации встречи рейдера, назвав это «невероятной и экстраординарной небрежностью».

0
Ленты новостей