Танкер «Арамис»

Норвежский танкер «Арамис» (Перейти к изображению)

«Михель» в Южной Атлантике

«Михель» в Южной Атлантике. Снимок сделан со вспомогательного крейсера «Штир» (Перейти к изображению)

Менее чем через 24 часа, утром 16 июля, когда «Михель» находился в 800 милях от западного побережья Африки, наблюдатели заметили два танкера, двигавшихся параллельными курсами. Фон Руктешелль решил дождаться ночи, чтобы напасть на обоих. Ближайшего взял на себе рейдер, а дальний достался LS-4, который спустили на воду в девять часов вечера. Как обычно, катер подобрался к судну незамеченным и в точке с координатами 5°15? ю.ш. и 3°51? з.д. выпустил торпеды. Несмотря на то, что они обе попали в левый борт (приблизительно в 20 метрах от кормовой оконечности) норвежского танкера «Арамис» (7984 брт, 1931 г.) компании Бернарда Хансена из Флеккефьорда, причинить сильных повреждений не сумели. Судно, шедшее в балласте из Саймонстауна на Тринидад, чуть замедлило ход и продолжило движение. По воспоминаниям оставшихся в живых норвежских моряков, перед уходом «Эзау» обстрелял «Арамис» из пушки.

Тем временем «Михель», подойдя незамеченным, в упор расстрелял американский танкер «Уильям Ф. Хамфри» (7983 брт, 1921 г.), принадлежавший нефтяной компании «Тайд Уотер», затратив на это, в общей сложности, шестьдесят 150-мм и несколько сотен 37-мм и 20-мм снарядов. Кроме этого, с первым залпом были выпущены две торпеды, одна из которых попала в корму судна, другая — в район танка № 5. В ответ американцы смогли произвести из 127-мм орудия, по разным источникам, от одного до трех безрезультатных выстрелов. Всего через шесть минут после начала боя третья торпеда отправила старый танкер на дно. Восемь моряков погибло во время обстрела, двадцать девять спасли немцы, один из них умер через несколько дней в лазарете «Михеля». Еще 11 человек во главе с капитаном и старпомом сумели скрыться. Они починили две поврежденные спасательные шлюпки и отправились в сторону африканского берега. Отважные моряки в течение пяти с половиной дней прошли 450 миль под парусом, пока норвежский сухогруз «Тритон» не подобрал их и не доставил во Фритаун.

«Михель», после встречи с «Эзау», бросился в погоню за поврежденным «Арамисом», который так не смог сообщить о нападении на него, так как от взрывов рация пришла в негодность. Утром следующего дня немцы заметили танкер, идущий зигзагом, однако осторожный фон Руктешелль отложил нападение до наступления сумерек. Затем снаряды и две торпеды нанесли судну тяжелые повреждения, но так как оно тонуло очень медленно, его пустили на дно подрывными зарядами. Из 43 членов экипажа в плен попали 23 во главе с капитаном Эрлингом Кристенсеном. Еще 18 сумели скрыться на спасательной шлюпке и через две недели добрались до побережья Африки. На борту «Арамиса» немцы обнаружили пакеты с диаграммами, инструкциями, описаниями коммерческих маршрутов, торговыми кодами и различными секретными материалами, в том числе предупреждение о рейдерах противника, действующих совместно с торпедными катерами. После этого фрегаттен-капитан решил уйти из Гвинейского залива и, пройдя между островами Вознесения и Св. Елены, направился в точку с координатами 21° ю.ш. и 25° з.д., где должно было состояться рандеву с рейдером «Штир» под командой капитана-цур-зее Хорста Герлаха.

Встреча состоялась 29 июля. Командир «Михеля» предложил своему коллеге действовать совместно, логично предположив, что на пару они добьются большего успеха. Герлах согласился, и оба крейсера направились на север. Вначале они шли в видимости друг друга. Однако совместное плавание не принесло результатов, и, договорившись об очередной встрече через неделю, фон Руктешелль и Герлах расстались. Когда «Михель» 9 августа пришел в назначенное место, то обнаружил там «Штир» и тонущий британской пароход «Дэлхаузи». После этого фрегаттен-капитан решил сменить район действий и ушел на восток.

0
Ленты новостей