Сухогруз «Того»

Сухогруз «Того» будущий Коронель (Перейти к изображению)

Этот корабль оказался последним представителем класса вспомогательных крейсеров, вошедшим в состав германского флота. Но ход истории распорядился так, что он не сумел покинуть воды, контролируемые Третьим рейхом, и остаток войны использовался уже в совсем другом качестве.

Сухогруз «Того» был построен на верфи «Вулкан» в Бремене по заказу гамбургской компании «Воэрманн Линие». 13 августа 1938 г. судно спустили на воду, и 22 сентября того же года оно вошло в строй. Всего серия состояла из двух единиц — «Того» и «Камерун».

В 1939 г., плавая под флагом компании Воэрманна «Дойче Африка Линие», «Того» совершал рейсы по маршруту Гамбург — Западная Африка. 30 августа 1939 г. он находился в Дуала (Французский Камерун). Из-за возможного начала войны отношение местных властей к немецкому кораблю стало враждебным. Судно оцепили туземными войсками, а его капитан Эжен Росселе никак не мог получить бумаги, разрешающие свободный выход в море. Не желая сдавать транспорт французам, Росселе, по рождению бельгиец, решил, не ставя никого в известность, спуститься вниз по побережью и укрыться в устье реки Конго, принадлежавшей в то время нейтральной Бельгии. Это авантюрное предприятие оказалось успешным. Ночью, без лоцмана «Того» выскользнул из порта и 1 сентября пришел в Бома, где и встретил начало войны. Из-за слухов о том, что сухогруз в море поджидает знаменитая французская подводная лодка «Сюркуф», Росселе проторчал во влажном малярийном климате дельты Конго до 25 октября, пока не получил информацию о том, что путь в Германию свободен. Известно, что шкипер распускал слухи о торпедировании транспорта с целью дезинформации противника. 23 ноября 1939 г. «Того» вернулся в Гамбург.

1 марта 1940 г. судно было мобилизовано Кригсмарине и вошло в строй в качестве плавмастерской. По имеющейся информации, в апреле «Того» участвовал в операции «Везерюбунг» как войсковой транспорт, однако 21 числа подорвался на мине и отправился в ремонт.

С июня 1940 г. командиром корабля стал корветтен-капитан (а затем и фрегаттен-капитан) Рудольф Бетцендаль.

18 августа 1940 г., после окончания ремонта, «Того» снова вошел в состав военно-морского флота в качестве вспомогательного минного заградителя, получив номер вспомогательного судна 14 («Шифф-14»). 7 сентября он вместе с минным заградителем «Кайзер» (брейд-вымпел начальника штаба командующего силами охранения Северного моря капитана-цур-зее Курта Бёмера) и 5-й флотилией миноносцев в составе эсминца «Карл Гальстер» (брейд-вымпел фрегаттен-капитана Бергера) и миноносцев «Грайф», «Фальке», «Ильтис», «Ягуар», «Кондор» принял участие в постановке заграждения «SW-О» северо-западнее острова Тексел. Всего во время операции было выставлено 405 мин и 1000 минных защитников. В последующем корабль предполагалось использовать во время несостоявшегося вторжения на Британские острова. В этот период времени «Того» базировался на Шербур, затем — на Сен-Назер и Нант.

Затем РВМ приняло решение переоборудовать его во вспомогательный крейсер. 16 июня 1941 г. корабль вывели из подчинения командующего минными заградителями. Работы были начаты на голландской верфи «Вилтон-Фейеноорд» в Схидаме, продолжены на «Одерверке» в Штеттине, а окончены на верфи ВМС в Готенхафене. Они заняли период времени больше года — с 7 июня 1941 г. по 25 октября 1942 г. В апреле 1942 г. командиром корабля стал фрегаттен-капитан Эрнст Тинеман, являвшийся в германском флоте главным специалистом по переоборудованию вспомогательных крейсеров — до прихода на «Того» он занимал соответствующую должность в ОКМ. Таким образом, он получил шанс на практике реализовать те методы и приемы ведения войны на море, которые разрабатывал еще с 1938 г.

В декабре 1942 г. работы завершились, и корабль вновь вошел в строй как «вспомогательный крейсер № 10» (HSK-10). Тинеман, ставший 1 сентября 1942 г. капитаном-цур-зее, выбрал в качестве наименования название чилийского порта Коронель, у которого в 1914 г. эскадра вице-адмирала графа Максимилиана фон Шпее одержала победу в сражении над англичанами. Британское же Адмиралтейство впоследствии присвоило ему обозначение «Рейдер „К“».

Решение гросс-адмирала Редера послать «Коронель» в море было одним из последних принятых им до отставки и замены Дёницем. Правда, уже тогда мало кто верил, что рейдер сможет успешно пройти Ла-Манш в условиях жесткого противоборства со стороны флота и авиации союзников.

Подготовка к походу началась в Рюгене на Балтике и окончилась в Кристиансанне (Норвегия), где Тинеман ожидал наивысшей точки прилива, для облегчения прохода через узкие фарватеры в минных полях и новолуния, для наибольшей скрытности.

0
Ленты новостей