«Того» корабль наведения авиации вид с правого борта

«Того» — корабль наведения ночной истребительной авиации вид с правого борта (Перейти к изображению)

«Того» корабль наведения авиации

«Того» — корабль наведения ночной истребительной авиации (Перейти к изображению)

К 26 февраля повреждения были устранены, но густой туман делал невозможным уход из Дюнкерка. Однако он не оказался помехой для британских бомбардировщиков «Хадсон», нанесших удар с большой высоты. Одна бомба пробила корпус насквозь, пройдя через погреб 20-мм снарядов и рулевое отделение, и взорвалась уже в воде под кормой корабля, вызвав обширное затопление. Погибло трое, а еще не менее трех человек получили ранения. По счастливой случайности, ни винт, ни руль оказались не задеты. Поэтому на следующий день рейдер смог покинуть порт и выйти в море. В пути он дважды садился днищем на песчаные банки, но в обоих случаях смог самостоятельно сняться с мели. Во время перехода «Коронель» со своим эскортом подвергся атаке восьми британских катеров, но все закончилось благополучно, и 28 февраля рейдер прибыл в Куксхафен, а 2 марта перешел в Киль. После этого немцы оставили попытки прорыва вспомогательных крейсеров через Ла-Манш, а следующий рейдер «Шифф-5» («Ганза») вообще не послали в плавание.

Покинув командирский мостик крейсера, капитан-цур-зее с марта 1943 года по март 1944 года вновь находился в распоряжении ОКМ. Затем Тинеман получил назначение на тяжелый крейсер «Адмирал Шеер», став его последним командиром; после этого командовал соединением строящихся и ремонтирующихся кораблей, а с апреля 1945 г. и до конца войны — полком зенитной артиллерии ВМС. Был интернирован и вышел в отставку 19 сентября 1947 г. С образованием Федеративной Республики Германии вернулся на флот; в 1957–1960 гг. был начальником отдела в штабе ВМС, 17 октября 1957 г. получил звание флотиллен-адмирала. Умер Эрнст Тинеман 27 июня 1964 г.

Окончив ремонт, с 20 марта 1943 г. «Коронель» непродолжительное время использовался в качестве прорывателя минных заграждений. Затем с 23 июня по 15 октября 1943 г. на верфи ВМС в Киле его переоборудовали в корабль наведения ночной истребительной авиации. С него сняли крейсерское вооружение и установили новое: три 105-мм универсальных орудия С/32, три десятка зенитных автоматов калибром 37- и 20-мм и четыре установки неуправляемых зенитных ракет. Радиолокационное оборудование было представлено одной станцией FuMO-203 «Фрейя» и одной FuMO-65 «Вюрцбург». Он снова вошел в строй 18 октября 1943 г. под прежним названием «Того». Командиром корабля назначили корветтен-капитана Рудольфа Люка, который оставался им до конца войны. Первоначально корабль служил в системе ПВО пролива Каттегат, но затем его перевели в более безопасные воды. В марте 1944 г. «Того» базировался на Таллин, а в конце войны участвовал в эвакуации окруженных германских войск из Польши и Восточной Пруссии, попав при этом несколько раз под атаки авиации противника.

Война закончилась для несостоявшегося рейдера в мае 1945 г. в Киле, где его захватили англичане. С 13 августа 1945 г. «Того» временно вошел в состав немецкого флота, действовавшего под контролем англичан, и занимался возвращением бывших немецких солдат из Норвегии. Затем, после небольшого переоборудования в Гамбурге, судно начало ходить в Гдыню с аналогичной миссией, перевозя бывших пленных поляков на родину. С 15 января 1946 г. его хозяевами стали американцы. Закончилась эта чехарда 15 марта передачей «Того» по репарациям Норвегии. Норвежцы переименовали его в «Свалбард», ввели в состав военно-морского флота в качестве вспомогательного корабля и использовали по тому же назначению — для перевозки в фатерлянд немецких солдат, попавших в плен в Норвегии.

0
Ленты новостей