Крейсер «Корморан» в Атлантическом океане

Вспомогательный крейсер «Корморан» в Атлантическом океане, март 1941 г. Фото сделано с борта U-124 (Перейти к изображению)

Крейсер «Корморан» в Атлантическом океане

Вспомогательный крейсер «Корморан» в Атлантическом океане, март 1941 г. Фото сделано с борта U-124 (Перейти к изображению)

Танкер «Агнита»

Британский танкер «Агнита» (Перейти к изображению)

Безрезультатное крейсерство «Корморана» длилось уже почти два месяца, когда туманным утром 22 марта наблюдатели, наконец-то, заметили небольшой вооруженный танкер в балласте, двигавшийся на запад. «Агнита» (3552 брт, 1931 г.) британской «Англо-Саксон Петролеум Компани — Ройял Датч Шелл» направлялся из Фритауна в Карипито (Венесуэла). Получив приказ остановиться, танкер попробовал сбежать, посылая при этом радиосигналы о нападении, но два точных попадания в машинное отделение заставили его остановиться. Экипаж в количестве 38 человек перевели на борт рейдера, а поврежденное судно попробовали потопить подрывными зарядами. Тонуло оно неохотно — не помогли и девять 150-мм снарядов. И только торпеда отправила упрямца на дно. Самой ценной добычей стала найденная на «Агните» карта минных полей в гавани Фритауна и прилегающих к ней районов, с указанием безопасных проходов. Так как радисты убедили командира, что успешно заглушили сигналы о помощи с танкера, то он не стал менять район действия.

Через три дня, практически в том же месте (координаты 2°30? с.ш. и 23°30? з.д.), в 8 часов утра сквозь утренний туман был замечен очередной вооруженный танкер в балласте, идущий в сторону Южной Америки. Рейдер, подкравшийся под прикрытием тумана на близкое расстояние, приказал остановиться и не пользоваться радио, но и как в случае с «Агнитой», тот не починился и, передавая сигналы о помощи, попытался уйти от преследования. Детмерс захотел его захватить в качестве приза и поэтому приказал своим канонирам целиться тщательнее, чтобы не нанести существенных повреждений. Несколько точных залпов все расставили по местам. Добычей «Корморана» стал канадский танкер «Канадолайт» (11309 брт, 1926 г.), принадлежавший «Империал Ойл» из Монреаля и направлявшийся из Фритауна в Карипито с экипажем из 44 моряков. Корветтен-капитан направил на него призовую команду в количестве 16 человек под командой лейтенанта-цур-зее Бло. Старый экипаж остался на судне почти полностью, исключение составили лишь капитан, старший механик и командир артиллерийского расчета, которых перевели на рейдер. Так как топлива у танкера оказалось не очень много, Детмерс отдал приказ фон Бло в случае его нехватки заправиться с «Норд-марка». В тот же день «Канадолайт» ушел к берегам Франции, благополучно достигнув устья Жиронды 13 апреля. Сам «Корморан» собирался встретиться с танкером чуть попозже.

28 марта в 7.33 наблюдатели «Нордмарка», находившегося в точке с координатами 2°52? с.ш. и 30°58? з.д., заметили сквозь дождь силуэт приближающегося рейдера. Встретившись с капитаном танкера Грау, Детмерс узнал, что «Канадолайт» так не объявился. На следующий день планировался приход подводных лодок. Первой показалась U-106, затем U-105 (капитан-лейтенант Шеве), которую на крейсере ожидали с нетерпением — на ее борту находился долгожданный баббит. Вечером субмарины ушли и вернулись только утром. С «Корморана» на U-105 передали 13 торпед и копию карты минных полей у Фритауна, получив взамен баббит, которого оказалось не слишком много. В 17.30 Детмерс расстался с соотечественниками и направился на встречу с очередным судном снабжения — танкером «Рудольф Альбрехт», вышедшим 22 марта из Тенерифе. Рандеву состоялось 3 апреля. К огорчению механиков, баббита на танкере не оказалось. Вместо этого с него получили свежие овощи и фрукты, немецкие газеты и иллюстрированные журналы, английские и испанские сигары, живую свинью и щенка. В свою очередь корветтен-капитан снабдил «Альбрехт» секстантом, хронометром, шлюпкой с «Африка Стар» и несколькими ящиками пива. Попрощавшись с танкером «Корморан» ушел на юго-восток.

0
Ленты новостей