Вспомогательный крейсер «Корморан»

В разделе описывается вспомогательный крейсер «Корморан»

Результаты боевой деятельности «Корморана»

Плавание HSK-8 длилась чуть менее года — 352 дня. За это время им было потоплено и захвачено 11 торговых судов общей вместимостью 68 274 брт. Преимущества использования в качестве рейдера совсем нового, но в то же время не прошедшего обкатку морем судна обернулись его недостатками. Практически весь поход «Корморана» проходил под знаком ремонта энергетической установки и поиска баббита, столь необходимого для отливки новых подшипников. Когда же эта проблема оказалась решенной, судьба отпустила рейдеру слишком мало времени для пополнения боевого счета. И все же, финалу карьеры этого, пожалуй, не самого примечательного участника Второй мировой войны на море могут позавидовать многие корабли — погибнуть с доблестью в тяжелом неравном бою, пустив на дно заведомо более сильного противника. Подробнее »

0

Тайна гибели «Сиднея»

Тайна гибели «Сиднея» многие годы оставалась одной из загадок Второй мировой войны. Существовала даже версия, что его якобы торпедировала японская подводная лодка, но затем эта трагическая история была засекречена по соображениям высшей политики. Поиски погибшего крейсера предпринимались неоднократного, и только в марте 2008 г. они увенчались успехом. 12 марта австралийское исследовательское судно «Геосаундер» обнаружило в точке с координатами 26°05? ю.ш. и 111°4? в.д. на глубине 2560 м остатки корпуса «Корморана». Через четыре дня на расстоянии 12,2 мили от них (26°14? Подробнее »

0

Мексиканская ничья

Спасательная шлюпка «Корморана»

Всего за время боя «Корморан» расстрелял около 550 150-мм снарядов и добился, по немецким данным, более пятидесяти попаданий (подводные исследования показали, по крайней мере, 87 попаданий 150-мм снарядов). При этом погибло около двадцати членов экипажа. Тем временем пожар усилился и стал подбираться к минному отсеку. Фрегаттен-капитан понял, что рейдер уже не спасти и отдал приказ оставить корабль, а также установить подрывные заряды у топливных цистерн. При этом произошла трагедия — спущенный первым один из надувных плотов через некоторое время дал течь и опрокинулся. Подробнее »

0

Сражение

В конце концов командиру крейсера кэптену Джозефу Бёрнетту вся эта комедия надоела и последовал прямой запрос: «Покажите ваш секретный позывной. Дальнейшая отсрочка может только ухудшить ситуацию». «Сидней» уже догнал «Корморан» и оказался практически на его траверсе по правому борту на расстоянии 900 метров. В ответ на рейдере в 17.30 спустили голландский флаг, подняли флаг Кригсмарине и, сбросив за рекордные шесть секунд маскировочные щиты, открыли огонь. Подробнее »

0

Дым на горизонте

Легкий крейсер «Сидней»

19 ноября стояла отличная погода с великолепной видимостью. Рейдер шел в северо-северо-восточном направлении десятиузловым ходом. Незадолго до четырех часов пополудни, когда до побережья оставалось около 112 миль (приблизительно 26° ю.ш. и 111° в.д.), вестовой доложил находившемуся в кают-компании командиру, что на горизонте замечен дым. Детмерс поднялся на мостик. Ему очень скоро стало ясно, что навстречу рейдеру движется военный корабль. Это оказался австралийский легкий крейсер «Сидней», возвращавшийся домой после сопровождения лайнера «Зеландия», перевозившего войска в Сингапур. Подробнее »

0

Нейтралы оказались греками

Плавание впустую длилось уже почти три месяца, пока вечером 23 сентября вахтенные заметили неизвестное судно в балласте с включенными навигационными огнями, что казалось признаком «нейтрала». Тем не менее, фрегаттен-капитан решил проверить его. После того как рейдер подошел на близкое расстояние, с него последовал приказ остановиться и опознать себя. К своему удивлению, немцы обнаружили, что перед ними греческий «Стаматиос Г. Эмбирикос» (3941 брт, 1936 г.), принадлежавший «Эмбирикос Лайн» и шедший из Момбасы за грузом в Коломбо. Подробнее »

0

И снова ремонт

Затем Детмерс ушел в малопосещаемую зону на юге (6° ю.ш./86° в.д.), где находился до 17 июля. За это время на «Корморане» в очередной раз провели ремонт двигателей и электрического оборудования, и, насколько это было возможно, очистили обросшее днище. В очередной раз сменили камуфляж, решив, что маскировка под «японца» уже себя не оправдывает. Теперь рейдер походил на голландское судно «Страат Малакка». Для большей убедительности на корме даже установили деревянный макет орудия, который смастерили корабельные плотники. Подробнее »

0

Неудачи закончились

Цепь неудач, преследовавших крейсер, наконец-то прервалась в 2 часа ночи 26 июня, когда стоявший на вахте корабельный пилот обер-лейтенант-цур-зее Хайнфрид Аль заметил какое-то судно. Подойдя на близкое расстояние, «Корморан» несколько раз передал приказ остановиться и не пользоваться радио. Однако транспорт на эти требования никак не отреагировал. Тогда Детмерс приказал повторить приказ по радио и произвести несколько предупредительных выстрелов, в том числе осветительными снарядами. И даже после этого торговец, хотя и храня радиомолчание, продолжал двигаться. Подробнее »

0

Мрачные шутки

Крейсер «Кантон»

В течение почти месяца рейдер безрезультатно действовал в треугольнике, приблизительно ограниченном архипелагом Чагос, Цейлоном и Сабангом. Это послужило для появления среди экипажа невеселой шутки, что две буквы в наименовании последнего потопленного транспорта «Николаос Д. Л.» означают по-немецки «der Letzte» — «последний». 5 июня на «Корморане» опять сменили камуфляж, превратив его в японский транспорт «Кинка-Мару». Два раза удалось отправить на разведку гидросамолет, но и тот ничего не обнаружил. Подробнее »

0

«Воняет как Балканы»

Пробыв безрезультатно некоторое время на западноафриканских торговых маршрутах, 1–2 мая «Корморан» обогнул в 300 милях к югу мыс Доброй Надежды и вышел в Индийский океан, приветствовавший очередной немецкий рейдер сильным штормом. При движении на север погода стала улучшаться. К этому времени на «Корморане» стала ощущаться нехватка витаминов. Из свежих овощей в наличии был один лук, и Детмерс в КТВ пожаловался, что корабль «воняет как Балканы». По ходу сменили маскировку, и теперь рейдер стал похожим на японское судно «Сакито-Мару». Подробнее »

0

Упрямый лесовоз

12 апреля возле восточной границы Панамериканской нейтральной зоны настал черед греческого судна «Николаос Д. Л.» (5486 брт, 1939 г.) компании Н. Д. Ликярдопулоса. Оно шло с грузом строевого леса из Ванкувера в Дурбан. После того, как наблюдатели заметили дым на горизонте, рейдер в течение длительного времени медленно подкрадывался к своей жертве, 22 раза изменив при этом свой курс. Когда же новоиспеченный фрегаттен-капитан убедился, что встречный транспорт не несет в себе угрозы, маски были сброшены. Подробнее »

0

Британский Крафтсмэн

Сухогруз «Крафтсмэн»

9 апреля наблюдатели заметили за кормой на горизонте дым судна, двигавшегося одним курсом с рейдером. Им оказался британский «Крафтсмэн» (8022 брт, 1922 г.) компании Т. Дж. Харрисона, который шел из Розайта в Кейптаун. Детмерс постепенно сбавлял скорость, пока жертва не приблизилась на расстояние пяти километров. Затем маскировка была сброшена. И вновь англичане не подчинились приказу остановиться и не пользоваться радио, после чего «Корморан» открыл огонь. Обстрел продолжался десять минут и вызывал сильный пожар на сухогрузе. Подробнее »

0

Карта минных полей

Крейсер «Корморан» в Атлантическом океане

Безрезультатное крейсерство «Корморана» длилось уже почти два месяца, когда туманным утром 22 марта наблюдатели, наконец-то, заметили небольшой вооруженный танкер в балласте, двигавшийся на запад. «Агнита» (3552 брт, 1931 г.) британской «Англо-Саксон Петролеум Компани — Ройял Датч Шелл» направлялся из Фритауна в Карипито (Венесуэла). Получив приказ остановиться, танкер попробовал сбежать, посылая при этом радиосигналы о нападении, но два точных попадания в машинное отделение заставили его остановиться. Подробнее »

0

Передача торпед

«Корморан» сфотографирован с борта ПЛ U-124

15 марта к северо-востоку от скалы Св. Петра и Павла в точке с координатами 7° с.ш. и 31° з.д. состоялось рандеву с U-124 (капитан-лейтенант Георг-Вильгельм Шульц). Погода, однако, помешала произвести обмен торпедами и припасами. Тогда обе единицы Кригсмарине двинулись на юг, где утром следующего дня состоялось встреча с тяжелым крейсером «Адмирал Шеер», возвращавшимся в Европу после рейдерства в Атлантическом и Индийском океанах. Побывав в гостях у командира «Шеера» капитана-цур-зее Кранке, Детмерс получил от него копии КТВ «Атлантиса» и «Тора». Подробнее »

0

В сторону Намибии

11 февраля «Корморан» покинул гостеприимную «Андалузию» и направился на восток — к Уолфиш-Бею на побережье Намибии, где планировал выставить катером минное заграждение. Однако, когда рейдер прибыл в район операции, плохая погода не позволила спустить LS-3 на воду, и от постановки пришлось отказаться. Затем 18-го, дизеля № 2 и № 4 вышли из строя из-за очередной поломки подшипников, и корветтен-капитан срочно запросил у РМВ семьсот килограммов баббита марки WM80. Командование пообещало отправить требуемое с подводной лодкой или блокадопрорывателем. Подробнее »

0

Шампанское в награду

Сухогруз «Юрайлокус»

В качестве награды для первого, кто заметит судно противника (независимо офицера или матроса), Детмерс, который ввел на время плавания запрет на употребления крепких спиртных напитков, определил бутылку шампанского. Вторым условием должно было быть потопление транспорта. Вахтенный офицер, первым заметивший «Африк Стар», еще даже не успел толком насладиться полученным призом, когда в 18.25 в тумане показался силуэт следующей жертвы. Капитан принадлежавшего «Альфред Холт энд Ко» британского «Юрайлокуса» (5723 брт, 1912 г.) A. M. Кэрд не подчинился приказу остановиться. Подробнее »

0

Потопление танкера

Танкер «Бритиш Юнион»

18 января, когда рейдер находился на широте Канарских островов, наблюдатели заметили очередное судно. Танкер «Бритиш Юнион» (6987 брт, 1927 г.) лондонской «Бритиш Танкер Компани» шел в балласте из Гибралтара на Тринидад и Арубу. «Корморан», используя преимущество в скорости, приблизился и приказал остановиться. Однако капитан Л. Эттхилл не подчинился, и с танкера начали передавать сигналы бедствия. Тогда немцы открыли огонь на поражение. Англичане сумели в ответ произвести всего четыре выстрела. В 19.44, когда команда стала спускать шлюпки, рейдер прекратил стрельбу. Подробнее »

0

Первый успех

Только 6 января к рейдеру, находившемуся к югу от островов Зеленого Мыса, пришел первый успех. Наблюдатели заметили на встречном курсе судно, оказавшееся греческим «Антонисом» (3729 брт, 1915 г.) компании «Лемос». Сблизившись до трех километров, немцы потребовали остановиться и не пользоваться радио. Абордажная команда установила, что пароход вез 4800 т отборного угля из Кардиффа в Розарио (Уругвай) по британскому фрахту. С угольщика перевели на вспомогательный крейсер 29 человек, 7 овец, запасы продовольствия и несколько найденных на борту пулеметов с боеприпасами к ним. Подробнее »

0

Отплытие

«Корморан» принимает грузы в гавани Киля

В 14.05 3 декабря «Корморан», вновь маскировавшийся под «шперрбрехер», покинул Готенхафен уже навсегда. Первоначально, после обсуждения возможных путей прорыва с уже вернувшимся из похода на «Виддере» Г. фон Руктешеллем, Детмерс планировал выйти в Атлантику через Ла-Манш. Однако, получив от метеорологического судна информацию о ледовой обстановке в районе Датского пролива, он изменил решение в пользу последнего. 7 декабря, когда рейдер добрался до Скаггерака, его встретили миноносцы Т-1, Т-5 и Т-12, но тяжелые погодные условия вынудили небольшие корабли уже после полудня уйти на базу. Подробнее »

0

Подготовка похода

Теплоход «Штайермарк»

«Корморан» стал первым из немецких вспомогательных крейсеров «второй волны». Его карьера оказалась непродолжительной — чуть меньше года. Однако именно этому рейдеру принадлежит уникальных успех — в бою ему удалось нанести смертельные повреждения австралийскому легкому крейсеру «Сидней». История двух мировых войны не знает больше случаев, когда вооруженному торговому судну удалось одолеть корабль противника такого класса. Подробнее »

0
Ленты новостей