«Комет» замаскированный под «Маньо-Мару»

«Комет», замаскированный под японское судно «Маньо-Мару» (Перейти к изображению)

14 октября у атолла Ламотрек состоялась долгожданная встреча с «Кульмерландом». «Комет» провел первую дозаправку топливом со времени выхода из Бергена. В тот же день спустили на воду и испытали «Метеорит». Однако, у капитана-цур-зее явно что-то не ладилось со вспомогательными боевыми единицами. Во время первого испытания сразу же отказал левый мотор. Вообще, из дневника Айссена сквозит открытая нелюбовь и недоверие к новой технике — гидросамолету и катеру. Впоследствии он прямо-таки с облегчением напишет о том, что, наконец, избавился от обоих, запчасти от «Шпаца» передал на «Орион» и вздохнул спокойно.

18 октября одновременно к атоллу подошли «Орион» с «Регенсбургом» и японский пассажирский пароход «Палао-Мару». Находившихся на его борту очень заинтересовал факт нахождения в лагуне Ламотрека целого отряда немецких кораблей. Вскоре после ухода лайнера туда заявилось уже судно с чиновниками на борту. Айссену пришлось применить все свои дипломатические способности в общении с официальными лицами, свозить японского офицера с инспекционной поездкой на невооруженный «Кульмерланд», а также предъявить официальные бумаги из Токио, чтобы отвадить назойливых гостей.

Встретившись, командиры рейдеров обсудили планы совместных действий. Было принято решение действовать на торговых маршрутах, соединявших Панаму и Новую Зеландию. Командир «Комета» также предложил организовать нападение на остров Науру, где находилось крупнейшее на Тихом океане месторождение фосфатов, но в этот раз убедить Вайера не удалось. Айссен, как старший по званию, принял на себя командование отрядом немецких кораблей и назвал его «Дальневосточной эскадрой», в честь эскадры вице-адмирала графа Максимилиана фон Шпее, действовавшей в этих водах в 1914 г. Затем немцы перераспределили имевшиеся на кораблях запасы снаряжения и провианта.

20 октября германские корабли покинули атолл. Опустошенный «Регенсбург» ушел в Японию для заправки и погрузки новой партии снаряжения и провизии. На нем убыл переводчик Крёпш с разведывательными данными, отснятыми кино- и фотоматериалами, сделанными во время прохода Северным морским путем. Его из Токио ближайшим пароходом отправили во Владивосток, откуда он поездом прибыл в Москву, а затем в Берлин. В тот же день на «Комете» сменили камуфляж, превратив его в японское судно «Маньо-Мару». Остальные суда также маскировались под японские: «Орион» — «Маэбаси-Мару», а «Кульмерланд» — «Токио-Мару». Первоначально отряд направился к острову Науру. Рейдеры для увеличения района охвата шли строем фронта с «Кульмерландом» посредине, перекрывая область до 100 миль, ночью сближаясь до визуального контакта. На «Комете» царило уныние: пять месяцев в море и без единого успеха. У Науру не встретилось ни одного судна противника. С тем же успехом немцы обследовали воды между Новыми Гебридами и островами Фиджи. В КТВ Айссен жаловался, что из-за постоянно ломавшейся машины «Ориона» ему приходилось идти неэкономичным 12-узловым ходом.

0
Ленты новостей