Крейсер «Комет»

Вспомогательный крейсер «Комет» (Перейти к изображению)

На следующий день пленных высадили на берег — всего 343 европейца и 171 «цветных», причем Вайер отказался отпустить всех белых, содержавшихся на «Орионе», в количестве 150 человек, из-за «соображений безопасности», а высадил только женщин, «цветных» и негодных к строевой службе. Высадка была организована с немецкой четкостью и порядком и прикрывалась с воздуха гидросамолетом с «Ориона». У отпущенных с «Комета» мужчин, немцы взяли подписку о неучастии в военных действиях против Германии до окончания войны.

22 декабря Айссен расформировал «Дальневосточную эскадру». «Орион» неспешно пошел к Ламотреку, «Кульмерланд» — к месту своего базирования, в японский порт Кобэ, а «Комет» направился к расположенному неподалеку на острове Новая Британия Рабаулу. Капитан-цур-зее спланировал нападение, главная роль в котором отводилась «Метеориту». В начале рейдер должен был обстрелять Рабаул, а затем под прикрытием артиллерии в гавань врывался бы катер под командованием обер-лейтенанта-цур-зее Вильфрида Карстена — офицера-минера и по совместительству адъютанта Айссена. «Метеорит» выставлял одну мину ТМВ на фарватере, а находившаяся на борту абордажная команда высаживалась на берег и «шумела» с помощью взрывчатки. Для этой акции на катер планировали установить дополнительно две 20-мм авиапушки и 7,62-мм пулемет, оставшиеся от гидросамолета. Но 23 декабря выяснилось, что и правый мотор на LS-2 вышел из строя, а починить его своими силами не удастся. В итоге от обстрела пришлось отказаться. 25-го РВМ прислало сообщение, в котором сообщало о награждении Айссена Железным крестом 1-го класса, а еще 50 человек — Железными крестами 2-го класса.

Тем временем высаженные на Эмирау пленные моряки и пассажиры быстро нашли способ связаться с местными властями, и уже 1 января 1941 г. их основная масса прибыла на австралийском теплоходе «Неллор» в Таунсвилль (Австралия). Из опроса моряков и пассажиров местные власти и военные получили точные сведения о немецких кораблях, их внешнем виде, вооружении, тактике действия. Айссен узнал об этом из перехваченных радиосообщений и сделал запись в КТВ о том, что в будущем он будет действовать по-другому. РВМ отреагировало на это известие весьма прохладно и радировало на все рейдеры директиву, согласно которой пленных необходимо отправлять только в Германию.

0
Ленты новостей