После неудачи с атакой Рабаула капитан-цур-зее решил вернуться к своему плану нападения на Науру. «Комет» подошел к острову в три часа ночи 27 декабря. В 5.45 властям острова передали сообщение Айссена о предстоящем обстреле с предложением вывести людей из опасной зоны. Кроме этого, запрещалось пользоваться радиостанциями. Ультиматум на берегу приняли и через некоторое время немцы открыли огонь по нефтяным резервуарам, консольным подъемным кранам, хранилищам фосфатов, лодкам и швартовным бочкам. За час и восемнадцати минут рейдер израсходовал 126 150-мм, 360 37-мм и 719 20-мм снарядов, нанеся обширные повреждения предприятию, после чего растворился в океане.

Обстрел Науру на несколько дней стал мировой сенсацией и вызвал целую бурю возмущения и многочисленных протестов. Работа рудника возобновилась только через десять недель. 6 марта 1941 г, а объемы отгрузок так и не вышли на достигнутый уровень к 1942 г., когда Страна восходящего солнца захватила остров. Очень резкая реакция последовала от союзной Японии, лишившейся источника поступления фосфатов, крайне ценного военного и сельскохозяйственного сырья. Вдобавок выяснилось, что при обстреле острова погибла уже закупленная ею большая партия этого минерала. Военно-морской атташе Германии в Токио получил заявление, в котором говорилось, что подобные действия могут крайне негативно отразиться на отношениях между двумя странами и вызвать различные ограничения в обслуживании немецких судов в японских портах. При этом еще не стоит забывать и того факта, что японцы всегда очень ревниво относились к подобным действиям в районах, которые они считали зоной своих жизненных интересов. В самой Германии не смогли оценить необходимость обстрела рудника, и РВМ послал Айссену осторожно-прохладное поздравление, указав, что он превысил свои полномочия. Все остальные рейдеры получили указание о недопустимости подобных независимых действий, в связи с их большой опасностью.

Вся эта суета вызвала раздражение у капитана-цур-зее. «Комет», замаскированный теперь под японское судно «Рёку-Мару», тем временем шел на юго-восток к островам Гилберта. 31 декабря в течение четырех часов он безуспешно гнался за норвежским танкером. В первый день нового 1941 года командование подсластило пилюлю, прислав Айссену приказ о присвоении ему звания контр-адмирала и поздравления от Редера и РВМ. Через два дня «Комет» в седьмой раз пересек экватор.

0
Ленты новостей