Карстен и Хеммер блестяще справились с порученным им опасным заданием. Ночью 25 июня «Адъютант» выставил десять мин у Литтлтона, а через сутки — еще десять у Порт-Николсона возле Веллингтона. К сожалению для немцев, впоследствии выяснилось, что новозеландцы и не подозревали о существовании минных банок вплоть до окончания войны, пока им в руки не попали официальные документы Кригсмарине. Нулевую результативность этой дерзкой и опасной операции сегодня объясняют дефектами магнитных мин. На обратном пути у «Адъютанта» произошла поломка машины, и Карстен, решив использовать то обстоятельство, что все это время дул сильный восточный ветер, приказал сделать из брезента паруса. Остаток пути пришлось преодолевать под парусом, или включать в машине только цилиндры среднего и низкого давления. При этом скорость хода не превышала 8–9 узлов.

Долгожданная встреча с рейдером состоялась 1 июля в назначенной точке. В 7.25 наблюдатели на марсе «Комета» обнаружили неизвестное судно с левого борта по корме. Рейдер увеличил ход и пошел в ту сторону. Вскоре был опознан «Адъютант». В 8.10 Карстен просемафорил о выполнении задания. Для торжественной встречи свободная вахта выстроилась по правому борту вспомогательного крейсера и трехкратным «Зиг Хайль» приветствовала прошедший вдоль борта заградитель. Вскоре командир «Адъютанта» поднялся на борт рейдера и доложил контр-адмиралу о результатах похода. Выяснилась, что энергетическая установка бывшего китобоя пришла в полную негодность и не подлежала ремонту. Это обстоятельство и поставило крест на судьбе «адъютанта» двух рейдеров. Айссен сразу же принял решение снять с заградителя вооружение, приборы, припасы, ценные вещи и затопить его, отметив при этом в КТВ, что задание заградитель выполнил на «отлично».

Несмотря на серьезное волнение, разгрузка при помощи двух моторных катеров прошла быстро, и к 13.45 маленький корабль подготовили к затоплению. Затем на бывшем китобое открыли кингстоны. В качестве практики контр-адмирал решил потопить его артиллерией, отработав бой на встречных курсах по правому борту. «Комет» отошел на расстояние 52 гектометра и открыл огонь из 150-мм орудий. Затем он подошел на дистанцию 40 гектометров, чтобы дать попрактиковаться расчетам зенитных автоматов. Стрельба оказалась удовлетворительной — несмотря на большое расстояние и малые размеры цели, канониры рейдера добились трех попаданий 150-мм снарядами и множества 37-мм. Однако тонул заградитель медленно и неохотно, под воздействием воды через открытые кингстоны, так как попадания снарядов пришлись выше ватерлинии. В 16.00 прошедший под флагом Кригсмарине три океана, но так никогда не увидевший Германии, «Адъютант» навсегда скрылся под волнами в точке с координатами 41°36? ю.ш. и 173°03? з.д., а «Комет» продолжил свой путь.

0
Ленты новостей