Пароход «Девон»

Британский пароход «Девон» (Перейти к изображению)

Через два дня, в самый разгар перегрузки, на горизонте появилось еще одно судно. Рейдер быстро собрал свои шлюпки и помчался за ним. После непродолжительной погони немцы открыли огонь с 8000 ярдов по транспорту. Тот тут же начал подавать сигналы бедствия и попытался оторваться от противника, однако несколько снарядов разорвавшихся рядом охладили его пыл и в 16.55 британский пароход «Девон» (9036 брт, 1915 г.), принадлежавший «Британско-Индийской пароходной компании», остановился. Он шел из Ньюкасл-апон-Тайна в Новую Зеландию. На его борту находилось 4570 т запчастей к автомашинам, самолетам, подержанные автомобильные шины и экипаж в количестве 144 человек, под командой капитана Р. Редвуда. Абордажная команда признала груз малоценным, судно старым и пустила его на дно в 19.30 подрывными зарядами. Впоследствии во избежание давки всех «цветных» перевели на «Кота Нопан», а на самом «Комете» остались полностью команда «Аустралинда», британские офицеры с «Девона» и часть голландских офицеров с «Кота Нопан».

К этому времени из радиоперехватов стало ясно, что над «Кометом» сгущаются тучи. 24 августа британцы объявили предупреждение, что в восточной части Тихого океана действует германский рейдер. В ответ на запрос Айссена, РВМ разрешил ему покинуть опасный район и, уйдя в район «Бальбо», встретиться с судном снабжения «Мюнстерланд», которое 25 августа вышло из японского порта Йокогама. 30 августа, когда команда «Комета» еще занималась перегрузкой, на горизонте вновь показалось судно. Контр-адмирал пока решил не обращать внимания, считая его слишком быстроходным, и бросился в погоню с только наступлением сумерек, но так и не смог догнать. После этого, когда на рейдер успели перегрузить около 600 т наиболее ценных грузов, на «Кота Нопан» перешло 25 немецких моряков, и Айссен повел свой маленький отряд на юго-запад.

20 сентября «Комет» и «Кота Нопан» в точке «Ромулус» (28°44? ю.ш./152°16? з.д.) встретились с «Атлантисом». Первоначально дружеская обстановка несколько охладела с приходом «Мюнстерланда». Это произошло из-за того, что Айссен начал претендовать на часть свежих продуктов и пива из доли «Атлантиса». Рогге удалось убедить контр-адмирала касательно продуктов, но вот пиво тот так и не уступил. Взамен контр-адмирал снабдил коллегу боеприпасами, горючим для гидросамолета, рентгеновской установкой, одеждой и некоторым снаряжением, взяв немного риса для своих военнопленных. Кроме этого на «Комет» и «Кота Нопан» перешли некоторые пленники с «Атлантиса». 24 сентября рейдеры расстались.

0
Ленты новостей