Действия германских рейдеров вызвали ожесточенные дебаты в австралийском парламенте о безопасности торговых коммуникаций. В итоге, назад из Средиземного моря отозвали легкий крейсер «Сидней» и вспомогательный крейсер «Вестралия». Так, действия «Ориона», «Комета» и «Пингвина» в здешних водах в 1940 г., стали первым звеном роковой цепочки событий, окончившейся 19 ноября 1941 г. столкновением «Корморана» и «Сиднея»…

Из-за предполагавшихся операций союзников против вспомогательных крейсеров, новоиспеченный контр-адмирал отправил РВМ сообщение о необходимости смены театра боевых действий, указав в качестве нового район Галапагосских островов. Берлин на это не согласился и направил «Комет» в антарктическое море Росса для охоты за китобойными флотилиями союзников, чем в данный момент с другой стороны земного шара занимался «Пингвин». От островов Туамоту «Комет» направился на юго-восток, пройдя после 1 февраля острова Чатем. 10 февраля рейдер пересек 180-й меридиан, а через шесть дней подошел к ледовому барьеру. Однако, к счастью для английских и норвежских капитанов Ахавов, по пути немцам попадались только японские суда.

Так 22 февраля рейдер повстречал базу «Ниссин-Мару» с танкером и китобойной флотилией, от которых немцы узнали, что уже более года норвежцы и англичане здесь не показывались. Кроме полученной информации, контр-адмирал совершил выгодный бартер, обменяв ликер на китовое мясо, некоторые припасы и газ для ацетиленовых горелок. 27 февраля «Комет» достиг самой южной точки своей одиссеи — 71° ю.ш. и 76°44? в.д. Айссен доложил обстановку и на следующий день получил приказ идти к острову Кергелен для встречи с «Пингвином» и судном снабжения «Альстертор». Обойдя стороной принадлежавший Австралии островок Херд, рейдер 7 марта добрался до Кергелена. Черед два дня он поменял место стоянки, бросив якорь у заброшенного поселка французских китобоев Жанна д'Арк. Хотя поселение пустовало уже восемь лет, немцы разжились кое-какими снаряжением и мелочами. Водолазы обследовали корпус корабля, и выяснилось, что безуспешное плавание в антарктических водах, тем не менее, дало и положительный результат — подводная часть полностью очистилась от наросших в южных морях ракушек. Айссен, как и Рогге, разрешил команде размять ноги на берегу.

0
Ленты новостей