Роберта Айссена еще 29-го наградили Рыцарским крестом, который ему 1 декабря вручил командующий группой «Норд» генерал-адмирал Р. Карльс. После возвращения моряки оказалась в центре внимания нацистской Германии. Из кадров отснятых кинооператорами на борту рейдера сделали пропагандистский фильм, и команда «Комета» стала героями рейха.

Дальнейшая служба Роберта Айссена протекала на берегу. Согласно сведениям немецкого историка К. А. Мюггенталера, он не пользовался особой популярностью в Берлине. Возможно, именно поэтому его карьера далее не пошла на взлет. Контр-адмирал занимал следующие должности: с марта 1942 г. — офицер связи ВМФ при 4-м воздушном флоте на Восточном фронте; с августа 1942 г. — начальник военно-морского отдела в Осло; с августа 1944 г. — командующий III военным округом (Вена); с февраля 1945 г. до конца войны находился в распоряжении инспекции по резервам в Вене, выйдя в отставку 30 апреля 1945 г.

С образованием Бундесмарине, он вернулся на службу, став начальником гидрографической службы. Роберт Айссен умер 31 марта 1960 г. в Баден-Бадене, не дожив всего два дня до своего 68-летия. Это был настоящий командир рейдера — умный, волевой, изобретательный, сумевший успешно воевать в сложнейших условиях и обстоятельствах. Даже противники считали его, хоть и немного напыщенным, но настоящим прусским офицером-джентльменом. Согласно завещанию контр-адмирала, его бывший адъютант Вильфрид Карстен опубликовал книгу Айссена о походе рейдера, написав в предисловии, что тот был очень уважаемым командиром, о котором «помнят с благодарностью».


 

0
Ленты новостей