Теплоход «Винни»

Норвежский теплоход «Винни» (Перейти к изображению)

Следующей жертвой Айссена стал британский пароход «Комата» (3900 брт, 1938 г.), принадлежавший Объединенной пароходной компании Новой Зеландии (Веллингтон) и ожидавший погрузки около острова. Попытка сухогруза уйти от рейдера не имела успеха. Начав обстрел в 9.56, немцы точными выстрелами сразу же уничтожили радиорубку и повредили мостик. При этом погиб старший помощник, а второй помощник был смертельно ранен. Во время атаки немцам пришлось пережить несколько не очень приятных минут, так как радист «Комата» стал передавать сигналы бедствия, услышанные на Науру. К счастью, радиоспециалистам с «Комета», выдав себя за новозеландцев, удалось убедить встревоженных радистов острова, что идет настройка генератора сигналов судовой радиостанции с одного из транспортов перед выходом в море. Приняв 31 человека во главе с капитаном У. У. Фишем на борт, в 15.58 пароход потопили подрывными зарядами. При этом немцам досталось все секретные бумаги, которые не успел уничтожить погибший старший помощник. «Орион» в это время захватил без сопротивления и потопил подрывными зарядами новозеландский теплоход «Трайэстер».

После полудня отряд снова собрался вместе. Итогом боевых действий около о. Науру стало потопление пяти судов общим водоизмещение около 26 000 брт. К этому времени количество пленных на борту германских кораблей достигло 675 человека, из них 52 женщины и 6 детей.

Погода лучше не становилась, и Айссен вновь отменил высадку. Так как на «Комете» заканчивалось топливо и продовольствие, то решено было разделиться и снова встретиться у Науру 13 декабря. «Орион» направился к Понапе (Каролинские острова), а «Комет» вместе с «Кульмерландом» — к Аилинглапалапу, куда пришел только 12 декабря. Во время швартовки снабженец навалился на рейдер и помял ему борт. В очередной раз пленных перетасовали по судам. Все эти мероприятия заняли больше времени, чем планировалось, и новое рандеву с «Орионом» состоялось только 16-го в 250 милях к северу от Науру. Тому, вовремя вернувшемуся к острову после бесцельного похода к Понапе, пришлось выдержать шторм в 11 баллов, после чего Вайер увел свой корабль от предполагавшейся точки встречи. Десант на остров из-за непогоды сорвался в очередной раз. В итоге, Айссен окончательно отказался от высадки пленных на Науру. Тогда отряд немецких кораблей направился к небольшому островку Эмирау (архипелаг Бисмарка), находящемуся неподалеку от Кавиенга, и пришел туда 20 декабря.

0
Ленты новостей