Судно-разведчик «Адъютант»

Судно-разведчик «Адъютант» (Перейти к изображению)

Судно-разведчик «Адъютант»

Судно-разведчик «Адъютант» (вид с левого борта) (Перейти к изображению)

11 марта «Комет» снялся с якоря и, покинув гостеприимный для себя остров, ушел в море. В 10.50 следующего дня в 120 милях к востоку от Кергелена состоялось рандеву с «Пингвином» и «Апьстертором». Со снабженца получили 625 150-мм и 800 37-мм снарядов. Расставшись через два дня с коллегами, Айссен направился в секретную точку «Теодор» района «Сибирь» (26° ю.ш./80° в.д.). Там его должен был ожидать танкер «Оле Якоб». Встреча произошла, как и планировалась, 24 марта. После этого «Комет» в течение шести недель безрезультатно крейсировал в отведенной ему зоне к югу от 20 градуса южной широты, и к востоку от 80 градуса восточной долготы.

9 мая, когда контр-адмирал уже подумывал вернуться в более успешные воды Тихого океана, из перехваченных радиограмм он узнал о потоплении «Пингвина» английским тяжелым крейсером «Корнуолл». Тогда у Айссена родилась мысль, использовать уцелевшее судно-разведчик Крюдера «Адъютант» для минирования портов Новой Зеландии, о чем он оповестил РВМ. Берлин согласился и через «Корморан» передал приказ командиру «Адъютанта» лейтенанту Хеммеру идти на соединение с «Кометом».

21 мая в точке 25°53? ю.ш. и 90°11? в.д. состоялось рандеву. Хеммер опоздал на один день, и встреча с Айссеном, по его воспоминаниям, оказалась весьма прохладной. Затем рейдер направился на юго-восток, ведя для экономии топлива разведчик на буксире. За время перехода на «Адъютант» установили древнее 60-мм орудие, использовавшееся на «Комете» в качестве сигнального и две авиационные 20-мм пушки, ранее принадлежавшие «Шпацу». Перегрузили боезапас — 260 60-мм и 2000 20-мм снарядов и заменили 12 северно-поляризованных магнитных мин ТМВ, оставшихся со времен совместных действий с «Пингвином», на 20 южно-поляризованных. Пригодился и дальномер, снятый с потопленного в 1940 г. совместно с «Орионом» британского «Ранджитейна». Работы шли днем и ночью. 11 июня в 11.25, когда корабли находились южнее Тасмании, Роберт Айссен отправил «Адъютант» в самостоятельное плавание под командованием обер-лейтенанта Карстена. Хеммер получил только должность штурмана. «Комет» же двинулся на северо-восток в район «Бальбо» (29° ю.ш./152° з.д.) для встречи с судном снабжения «Аннелизе Эссбергер». Вновь им предстояло встретиться 28 июня, 1 или 3 июля в точке, расположенный в 200 милях от острова Чатем по курсу 235°. 3 июля — крайний срок, возможный при неблагоприятных условиях.

0
Ленты новостей