«Комет» замаскированный под японское судно

«Комет» замаскированный под японское судно. Фото сделано с судна снабжения «Аннелизе Эссбергер» в июле 1941 г.
  (Перейти к изображению)

9 июля исполнился год, как «Комет» находился в плавании. В связи с этим всю команду наградили Железными крестами 2-го класса, а пятерым по своему усмотрению Айссен мог вручить Железные кресты 1-го класса. Их получили четверо — первый офицер Хушенбет, старший механик Альме и Карстен с Хеммером. Одну награду контр-адмирал оставил про запас.

В 14 июля в условленной точке «Бальбо» состоялось рандеву с блокадопрорывателем «Аннелизе Эссбергер», до войны принадлежал пароходству Джона Т. Эссбергера из Гамбурга и находился в подчинении японского филиала «Этаппен-Динст», вышедшим 20 июня из Дайрена. С него приняли 692 т соляра и некоторые припасы. Заправка проходила с большим трудом и заняла целых пять дней. Это объяснялось тем, что блокадопрорыватель не имел топливных шлангов, а «Комет» еще в 1940 г. передал свои на «Орион». Пришлось для этой цели приспособить рукава от пожарных брандспойтов. Айссен передал почту и копию КТВ на «Аннелизе». Они вместе шли в восточном направлении до 25 июля, после чего блокадопрорыватель продолжил плавание в одиночку, благополучно придя в Бордо 10 сентября.

«Комет» после расставания с «Аннелизе Эссбергер» направился к Галапагосским островам. 29 июля контр-адмирал получил приказ от РВМ вернуться в Европу к концу октября, чтобы рейдер смогли снарядить для следующего выхода в море зимой 1941–1942 гг. 3 августа он торжественно объявил команде о том, что Рождество они встретят дома. За все это время «Комет» не обнаружил ни одного судна.

0
Ленты новостей