Танкер «Тедди»

Норвежский танкер «Тедди», превращенный Рогге в «плавучий тыл» «Атлантиса» (Перейти к изображению)

Танкер «Оле Якоб»

Норвежский танкер «Оле Якоб» (Перейти к изображению)

«Атлантис» продолжал действовать в районе Зондского пролива до 1 ноября, после чего направился в Бенгальский залив. В ночь с 8 на 9 ноября на торговом маршруте, связывавшем Коломбо и Сингапур (5°35? с.ш./88°22? в.д.), был замечен силуэт судна, в котором опознали танкер, идущий в полном наливе. Под прикрытием дождевого шквала рейдер смог подобраться на расстояние в 500 метров до ничего не подозревающей жертвы, после чего приказал остановиться, представившись как вспомогательный крейсер британского флота «Энтенор». В итоге без единого выстрела, с помощью хитрости, немцы захватили норвежский танкер «Тедди» (6748 брт, 1930 г.), принадлежавший «А. Ф. Клавенесс и Ко» и шедший из Абадана в Сингапур с 10 000 т сырой нефти и 500 т столь нужного немцам соляра. Так как заправка в Бенгальском заливе представлялась весьма опасным предприятием, Рогге отправил на танкер призовую команду во главе с лейтенантом-цур-зее Бройерсом, которому приказал идти в точку «Мангр», находившуюся в 500 милях к югу. В обратную сторону проследовали 20 из 32 человек норвежской команды во главе с капитаном Тором Люткеном.

Тем временем Булле и механикам удалось наконец-то починить гидросамолет, бездействовавший из-за различных поломок около месяца. Утром 10 ноября «Хейнкель» отправился в полет. Вернувшись вскоре на корабль, летчики доложили, что обнаружили к северу от него идущее на восток неизвестное судно. «Атлантис» пошел на перехват с таким расчетом, чтобы выйти на цель после наступления ночи. И вновь это оказался вооруженный танкер в наливе. Хотя с норвежского «Оле Якоб» (8306 брт, 1939 г.), принадлежавшего компании «Йоханнес Хансен», в ярком свете луны заметили немецкий корабль и даже передали сигналы бедствия, Рогге, надеясь получить с него топливо, не стал открывать огонь. Как и в случае с «Тедди», рейдер представился британским крейсером «Энтенор» и выслал для переговоров катер, в котором кроме Мора, одетого в мундир британского офицера, штурмана капитан-лейтенанта резерва Пауля Каменца и рулевого, под брезентом находилась абордажная группа из десяти моряков, вооруженных автоматами. И на этот раз немцам удалось одурачить норвежцев, захватив, как в голливудском боевике, в течение десятка секунд судно без единого выстрела (6°30? с.ш./90°13? в.д.). После этого радисты «Атлантиса», воспользовавшись рацией «Оле Якоба», отменили сигналы бедствия как ошибочные. Тем не менее, британцам это показалось подозрительным, и в море вышла поисковая группа в составе легких крейсеров «Кейптаун», «Дурбан», австралийских тяжелого «Канберра» и вспомогательного «Вестралия».

 Как выяснилось, нерешительность капитана Лейфа-Кристиана Крога и остальных 32 человек команды танкера, шедшего из Сингапура в Суэц, отчасти объяснялась характером груза — десять тысяч тонн авиационного высокооктанового бензина. Это слегка разочаровало Рогге, ожидавшего найти дизельное топливо. К вечеру перевод пленников и перегрузка припасов закончилась. Капитан-цур-зее назначил Каменца командиром призовой команды и отправил танкер в точку «Раттанг», находившуюся в трехстах милях к югу, неподалеку от австралийского острова Рождества.

0
Ленты новостей