Подводная лодка U-68

Подводная лодка U-68 со спасенными членами экипажей «Атлантиса» и «Питона» (Перейти к изображению)

Подводная лодка «Луиджи Торелли»

Встреча итальянской подводной лодки «Луиджи Торелли» со спасенными немецкими моряками. Сен-Назер, 23 декабря 1941 г. (Перейти к изображению)

Когда информация о гибели «Атлантиса» и «Питона» дошла до вице-адмирала Карла Дёница, в полночь 2 декабря он отдал приказ U-124 (капитан-лейтенант Йохен Мор) и U-129 (капитан-лейтенант Нико Клаузен) принять участие в спасении экипажей потопленных судов. Клаузен появился на следующий день и принял почти всех моряков с «Питона». Мор же присоединился к каравану только перед рассветом 5 декабря, получив от Рогге выговор за опоздание. В итоге все люди смогли разместиться на борту лодок. 12 декабря пришел очередной приказ из Берлина, согласно которого субмаринам следовало идти к островам Зеленого Мыса, где их будут ожидать итальянские подводные лодки. Свидания с союзниками произошли в период с 14 по 18 декабря. При этом U-A передала на «Луиджи Торелли» 55 человек, a U-68, U-129 и U-124 — по 70 на «Энрико Тацолли», «Джузеппе Финци» и «Пьетро Кальви» соответстенно. Первой в Сен-Назер после полудня 23 декабря пришла «Торелли». Следом за ней 25-го поочередно с разницей в несколько часов — «Тацолли», U-68 и U-A. Через два дня объявились U-129 и «Кальви». Последними прибыли «Финци» (28-го) и U-124 (29-го). Одиссея капитана-цур-зее Бернхарда Рогге и его команды окончилась.

По прибытии в рейх на экипаж «Атлантиса» пролился дождь из наград и поощрений. 31 декабря в берлинском отеле «Кайзерхоф» состоялась официальное чествование моряков, на котором гросс-адмирал Редер объявил о награждении Рогге Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту за номером 45. Весь экипаж был удостоен знаками участника похода на вспомогательном крейсере (Hilfskreuzer Kriegsabzeichen). Б. Рогге в январе 1942 г. получил специальный серебряный вариант с позолотой, украшенный бриллиантами.

Тогда же командир рейдера отдал свой последний приказ «Экипаж распущен». По окончании приема моряки отправились в почти двухмесячные отпуска, по окончании которых вновь собрались вместе уже в Вильгельмсхафене. Там все получили повышения в чинах и были распределены в другие подразделения. Так окончилась официальная история HSK-2 «Атлантис» и его экипажа.

0
Ленты новостей