Только 14 мая, когда рейдер перешел на маршрут ведущий к Фритауну, к нему пришел очередной успех. Под утро наблюдатели заметили неизвестное судно. Подойдя на дистанцию стрельбы, крейсер прожектором приказал остановиться, но в ответ не последовало никакой реакции. Тогда Рогге приказал осветить мостик лучом прожектора. И эта мера не возымела действия. Только когда перед носом у парохода взорвался предупредительный снаряд, он резко изменил курс и увеличил скорость. Следующий залп пришелся точно в цель — два 150-мм снаряда, попавшие в корпус судна, нанесли ему смертельные повреждения. Абордажная команда даже не стала подниматься на борт парохода, затонувшего через тридцать минут.

Из допроса капитана Миллера выяснилось, что «Атлантис» атаковал старый британский пароход «Рабаул» (5618 брт, 1916 г.), принадлежавший компании «Карпентер Оверсиз». Он шел из Англии в Кейптаун с грузом угля, военных припасов и тремя самолетами на борту, а его поведение объяснялось тем, что стоявший на вахте 65-летний второй помощник капитана не смог прочитать сигналы рейдера и решил не обращать на них внимания. Это стоило жизни семерым из 54 моряков и 4 пассажиров.

Потопив «Рабаул», «Атлантис» в течение двух суток дрейфовал с выключенными дизелями вдоль маршрута Фритаун — Кейптаун, пока в 0.10 18 мая сигнальщики не заметили на горизонте два корабля, при ближайшем рассмотрении оказавшимися британскими линкором «Нельсон» и авианосцем «Игл». Они прошли курсом на север всего в 6400 метрах за кормой вспомогательного крейсера. Еще никогда Рогге и его команда не находились в такой критической ситуации, однако военное счастье и на этот раз было к ним благосклонно. 21 и 23 мая «Атлантис» дважды останавливал суда, оказавшиеся нейтральными — греческое «Мастер Элиас Кулукундис» с грузом для Швеции и американское «Чарльз X. Крамп».

Рано утром 24 мая «Арадо», совершавший разведывательный полет, обнаружил еще один транспорт. «Атлантис» весь день следовал за ним и сократил дистанцию с наступлением сумерек. Выяснив, что это вооруженный британский пароход, Рогге приказал атаковать его без предупреждения. Первый же залп лег точно в цель — снаряды поразили среднюю часть судна, разрушив радиорубку и вызвав сильный пожар. Второй оказался неудачным, зато пять последующих превратили торговца в пылающую развалину. Его мачты и труба рухнули, настройки были разрушены, и кроме этого еще заклинило руль. Что бы быстрее избавиться от ярко горевшего остова, капитан-цур-зее решил добить его торпедой. Однако «угорь» оказался неисправным и начал описывать циркуляцию, угрожая поразить сам рейдер. К счастью, он прошел практически под носом у «Атлантиса». Следующая торпеда также сбилась с курса, и только третья поразило судно, которое затонуло через девять минут после взрыва. В ходе поисковых работ удалось спасти 33 из 45 моряков британского «Трафальгара» (4530 брт, 1924 г.), принадлежавшего «Глен Компани» из Глазго. Пароход шел во фрахте британского военного ведомства.

Отправив его на дно, рейдер двинулся на рандеву с «Бабитонга», которое состоялось 30 мая в условленном месте. После передачи пленных снабженец ушел для встречи с танкером «Эссо Гамбург», а на «Атлантисе», легшем в дрейф, начались работы по переборке и профилактике двигателей, текущему ремонту и перекраске корабля, а также приведению в порядок маскировки. Когда «Бабитонга» вернулась, передав пленных на «Эссо Гамбург», работы еще не кончились, и Рогге отослал ее в другую условленную точку в центральной Атлантике. 11 июня все было готово, и «Атлантис» направился на север, в новый район деятельности. Через пять дней оказался побит предыдущий рекорд второго «Вольфа» по длительности пребывания в море — 445 дней, поставленный еще во время Первой мировой.

17 июня летчики рейдера заметили судно — уже пятое обнаруженное с воздуха. Как только наступили сумерки, подкравшийся «Атлантис» произвел предупредительный выстрел с требованием остановиться. Однако капитан нового британского парохода «Тоттенхэм» (4762 брт, 1940 г.) Вудкок и не подумал подчиниться. Радисты судна успешно вышли в эфир, передав сигнал с координатами о нападении, принятый в Уолфиш-Бее и на острове Вознесения, а артиллеристы открыли огонь из кормового 4,7-дюймового орудия. «Атлантис» ответил 39 150-мм и 11 75-мм снарядами, после чего транспорт затонул. Он принадлежал «Уотте, Уотте энд Ко» и шел из Англии в Александрию с грузом для британской армии в Палестине — самолетами, запчастями к ним, боеприпасами, тракторами, грузовиками и т. д. Немцы смогли найти только 29 человек во главе с Вудкоком. Он настаивал на поисках остальных семнадцати, среди которых был второй помощник Д. Кэмерон, но Рогге отказался, сославшись на опасность нахождения в этом районе. Впрочем Камерону и его людям повезло, через одиннадцать дней плавания в шлюпке их спас британский пароход «Маронда».

0
Ленты новостей