Египетское судно «Замзам»

17 апреля 1941 г. «Атлантис» «по ошибке» атаковал нейтральное египетское грузопассажирское судно «Замзам». Среди его пассажиров оказалось много американцев, в частности фотограф журнала «Лайф» Дэвид Шерман. Именно он запечатлел последние минуты тонущего лайнера (Перейти к изображению)

Грузопассажирское судно «Замзам»

Нейтральное египетское грузопассажирское судно «Замзам» атакованное Атлантисом по ошибке (Перейти к изображению)

Фотография Атлантиса сделанная Шерманом

Фотография Шермана, ставшая роковой для «Атлантиса», сделанная с египетского грузопассажирского судна «Замзам» (Перейти к изображению)

Командование назначило «Атлантису» для действий район в средней части Атлантики, приблизительно в 1300 милях к востоку от побережья Бразилии. 16 апреля в условленном месте состоялось рандеву с судном снабжения «Дрезден», вышедшим 28 марта из бразильского порта Сантус для встречи с HSK-2. Рогге планировал получить с него свежую воду, продовольствие, древесину и смазочные материалы. Однако при встрече с капитаном Вальтером Ягером, взбешенный командир «Атлантиса» узнал, что на «Дрездене» нет свежей провизии для рейдера. Оказывается, из-за бюрократизма военно-морского атташе в Бразилии, ее погрузили на другое судно снабжения — «Бабитонга», которое не имело холодильников необходимого объема, и продукты пришли в негодность. Забрав все необходимое со снабженца, Рогге приказал Ягеру оставаться в этом районе и ожидать подхода вспомогательного крейсера «Корморан».

В 15.00 немецкие суда расстались, а уже через четыре часов в наступающих сумерках наблюдатели заметили силуэт довольно большого судна, принятого первоначально за британский войсковой транспорт. «Атлантис» начал преследовать жертву, которую из-за непонятного поведения теперь посчитали вспомогательным крейсером противника. В 5.55 следующих суток рейдер открыл огонь с дистанции 8500 м. Всего немцы выпустили 55 150-мм снарядов, добившись девяти попаданий — в радиорубку, машинное отделение, борт и надстройки. Судно остановилось, люди быстро начали покидать его. Только после этого Рогге узнал, что атаковал «нейтрала» — египетский лайнер «Замзам» (8299 брт, 1909 г.), который шел из Нью-Йорка в Кейптаун с грузом смазочных материалов, нитрата аммония, авиационного топлива, санитарных машин, грузовиков, стального проката, радиоприемников, батарей, печатных машинок, косметики и кока-колы. Судно в годы Первой мировой войны служило в под британским флагом как «Лестершир» и действительно использовалось в качестве войскового транспорта. От капитана Уильяма Грэя Смита обер-лейтенант Мор получил сведения о том, что на борту находятся 129 моряков и 202 пассажира, в том числе 73 женщины и 35 детей. Причем более половины пассажиров оказались американцами — их даже было больше, чем на знаменитой «Лузитании». А ведь тогда гибель лайнера послужила одной из причин для вступления США в войну. Командир «Атлантиса» быстро сообразил, какие международные последствия для нацистской Германии могут иметь его действия, поэтому приказал обращаться с пленными с предельным вниманием и учтивостью, чтобы хоть как-то сгладить последствия. К счастью, погибших при обстреле не было, только трое получили разной степени тяжести ранения. В течение четырех последующих часов немцы спасли сколько смогли личных вещей пассажиров, а также опустошили его кладовые с продуктами. После этого старый лайнер потопили подрывными зарядами.

0
Ленты новостей