Команду Атлантиса подбирает Питон

«Питон» заправляет подводную лодку

Судно снабжения «Питон» заправляет подводную лодку U-124, 18 ноября 1941 г. (Перейти к изображению)

Шлюпки с экипажами «Атлантиса» и «Питона»

Плоты и шлюпки с экипажами «Атлантиса» и «Питона», оставшиеся на месте гибели судна снабжения. 1 декабря 1941 г. (Перейти к изображению)

26-го на горизонте показалось судно снабжения подводных лодок «Питон» и через час экипаж «Атлантиса» разместился на его борту. Вечером следующего дня U-126, пополнив запасы продовольствия, воды и топлива, ушла к берегам Франции, а снабженец двинулся на север. Но уже с наступлением новых суток РВМ прислало приказ его командиру корветтен-капитану Людерсу повернуть обратно и идти в точку, расположенную в 700 милях к югу о. Святой Елены для рандеву с лодками U-68 и U-A (корветтен-капитан Ганс Экерман). Так что возвращение домой для моряков с «Атлантиса» откладывалось.

30 ноября в назначенном месте появилась U-68, а на следующий день — и запоздавшая U-A. Тут же началось снабжение лодок всем необходимым. Но англичане уже знали и об этой операции. В 15.30 на горизонте снова показался тяжелый крейсер. Теперь это был «Дорсетшир» под командованием кэптена Э. У. С. Эгара. История повторилась, и в 18.21 уже «Питон» затонул, оставив на воде 414 человек (27°53? ю.ш. и 03°55? з.д.). Как и в случае с «Атлантисом», лодки не смогли защитить своего снабженца — на U-68 возникли проблемы при аварийном погружении, a U-A хоть и произвела два залпа, выпустив пять торпед, но в цель не попала. И вновь немецким субмаринам пришлось исполнять несвойственным им функции спасательных судов. Они приняли на борт приблизительно по сто человек, а также разместить на палубах семь надувных плотов с находившимися на них людьми. Кроме этого каждая тянула по пять спасательных лодок. Поздно ночью того же дня караван двинулся к берегам Франции. При этом у Рогге, который находился на U-68, периодически возникали проблемы с Экерманом, который вначале пытался назначить себя командиром спасательной операции, а затем бросил буксируемые средства и начал преследовать замеченное на горизонте судно. Во время этого очень тяжелого плавания психика одного из моряков с «Атлантиса» не выдержала, и он выпрыгнул за борт.

0
Ленты новостей