Атлантис изображает английское судно

Грузопассажирское судно «Комиссар Рамель»

Бывшее французское грузопассажирское судно «Комиссар Рамель». После падения Франции летом 1940 г., оно оказалось в руках англичан и было передано во временное управление компании «Шоу, Сэвилл & Альбион» (Перейти к изображению)

Изучив обстоятельства своих последних акций, Рогге решил, что теперь «Атлантис» будет изображать британское судно. Для этого с кормовой 150-миллиметровки сняли маскировку и придали ей вид стандартного 4,7-дюймового английского орудия. В полдень 18 сентября рейдер лег в дрейф для экономии топлива, но уже вечером следующего дня вахтенные заметили густое облако дыма, и HSK-2 бросился в погоню. С наступлением новых суток немецкий корабль приблизился к большому однотрубному судну и приказал остановиться и не пользоваться радио. Вначале «Комиссар Рамель» (10061 брт, 1921 г.), ранее принадлежавший французской Морской почтово-пассажирской службе, подчинился требованиям и сбросил ход. Рогге уже предвкушал, что избавится от 230 пленных, создававших определенные проблемы, как внезапно с парохода в эфир понеслись сигналы бедствия. В ответ 56 150-мм снарядов быстро превратили его в пылающую развалину, при этом из 66 человек экипажа погибло трое. Из допроса капитана Маккензи выяснилось, что он приказал передавать сигналы бедствия, еще не зная о том, что старший помощник, стоявший на вахте, уже сдал судно противнику. «Комиссар Рамель» 12-го вышел из Фримантла и направлялся в Кейптаун, а затем в Англию с грузом жира, мыла, кожи, фруктов и джема. В этот раз немцы не смогли чем-либо поживиться из-за сильнейшего пожара. Как только все пленные очутились на борту, пароход добили артиллерией.

Потопив французское судно, вспомогательный крейсер, чтобы запутать противника, двинулся на восток в сторону Зондского пролива. Уйдя на достаточное расстояние от места атаки, на «Атлантисе» приступили к ремонту и профилактике дизельной установки. 27 сентября радисты получили печальное известие — четыре дня назад, из-за ошибок и несогласованности действий РВМ и местной береговой охраны, «Тирранна» была торпедирована в устье Жиронды британской субмариной «Тьюна» и затонула в течение двух минут (45°19? С.Ш./01°20? з.д.). Погибло 86 пленных, в том числе женщины и дети, а также обер-машиненмаат Карл Зеегер. Эта новость произвела гнетущее впечатление на команду «Атлантиса».

0
Ленты новостей