Сухогруз «Талейран»

Горит норвежский сухогруз «Талейран» (Перейти к изображению)

Теперь количество пленных на борту достигло 327 человек, что становилось большой проблемой. На следующий день РВМ прислало уже второй приказ за последнюю неделю о возвращении рейдера в родные воды. Однако капитан-цур-зее, оценив обстановку, в ответе сообщил о своем решении продолжить плавание и вместо «Атлантиса» отправить в Европу «Тирранну» с пленными на борту.

С 14 по 22 июля HSK-2 двигался зигзагами к югу от архипелага Чагос на маршруте Маврикий — Сабанг, затем повернул обратно и направился на рандеву со своим призом. Встреча состоялась 29 июля в точке с координатами 31°10? ю.ш. и 86°59? в.д. Для того, чтобы «Тирранна» достигла берегов Старого Света, на нее пришлось передать 420 т драгоценного горючего. Машинная команда в это время перебирала дизели крейсера, а все остальные занимались ремонтом и покраской обеих судов. 2 августа, когда работы были в самом разгаре, на расстоянии менее четырех километров из дождевого шквала, появился вооруженный транспорт, идущий на высокой скорости. Рогге немедленно приказал двигаться ему навстречу. Первые два залпа легли недолетами, зато два последующих попали в цель. Выяснилось, что очередной жертвой «Атлантиса» стал норвежский «Талейран» (6732 брт, 1927 г.), как и «Тирранна», принадлежавший компании Вильгельмсена. Его капитан Матиас Фойн, заметив знакомый силуэт рядом с неизвестным судном, решил, что произошла авария, и поспешил прийти на помощь. «Талейран» направлялся из Сиднея через Фримантл и Кейптаун в Англию, на его борту находилось 4500 т стали, 16 000 тюков шерсти, 22 686 мешков пшеницы и 240 т тиковой древесины. Количество пленных на борту рейдера увеличилось еще на 36 человек. При этом выяснилось, что в обеих норвежских командах оказались множество знакомых и даже родственников. Так корабль Кригсмарине стал местом встречи братьев Бьёрнебю — Свенна и Финна, служившими третьими помощниками на «Талейране» и «Тирранне» соответственно, и не видевшихся до этого три года. Рогге хотел сохранить второго «норвежца» также в качестве приза, но и на нем оказалось мало топлива. Это и определило его судьбу. Немцы опустошили топливные цистерны, забрали новый моторный катер и все продовольствие. Затем пилот лейтенант-цур-зее Рихард Булла потренировался на обреченном транспорте, сделав несколько заходов с целью оборвать радиоантенну, после чего сбросил на него две бомбы (мимо) и обстрелял надстройки из бортового пулемета. После чего подрывная команда пустила «Талейран» на дно.

В 0.05 5 августа «Атлантис» и «Тирранна», на борту которой находились призовая команда из 18 немецких моряков под командованием лейтенанта Вальдмана и 274 пленных, расстались. Рейдер продолжал оставаться без движения до 11 августа, пока механики не закончили ремонт и переборку дизелей, после чего взял курс на восток.

0
Ленты новостей