Британский танкер и угольщик

Угольщик «Кинг Сити»

Британский угольщик «Кинг Сити»
  (Перейти к изображению)

Танкер «Этелкинг»

Горит очередная жертва «Атлантиса» — британский танкер «Этелкинг» (Перейти к изображению)

24 августа в 2.45, когда «Атлантис» находился в двухстах милях севернее острова Родригес, вахтенные не заметили судно, ведшее себя весьма странным образом: его ход постоянно менялся от пяти до девяти узлов, кроме этого пару раз оно вообще остановилось. Посчитав, что перед ним британский «Q-шип» (судно-ловушка), Рогге дождался, пока расстояние сократилось до трех километров, и приказал атаковать без предупреждения вначале торпедой, а затем и артиллерией. Но «угорь» прошел мимо, а вот канониры не подкачали и практически сразу добились трех попаданий в корпус жертвы, вызвав пожар в надстройке и средней части транспорта. Из допроса капитана Х. В. Маршалла выяснилось, что атаке подвергся британский угольщик «Кинг Сити» (4744 брт, 1928 г.) компании «Рирдон Смит и сын», шедший с 5000 тоннами отборного угля и кокса из Кардиффа в Сингапур, а его странное поведение объяснялось серьезными неполадками в энергетической установке. В ходе обстрела погибло пять моряков из 44, еще один умер на операционном столе. Затем пылавшее судно добили артиллерией.

После потопления «Кинг Сити» рейдер продолжал крейсировать в Индийском океане, постепенно сдвигаясь на юго-восток. В конце месяце Рогге получил сообщение от РВМ, в котором говорилось, что он награждении Железным крестом 1 класса, а еще 50 человек — Железным крестом 2 класса. Отправляясь в поход, капитан-цур-зее отказался взять с собой награды, но теперь для поднятия боевого духа команды он принял решение провести награждение. Поздним утром 1 сентября экипаж рейдера был собран для торжественного построения и командир объявил о награждении 80 моряков Железными крестами, вручив официальный документ, отпечатанный на борту корабля.

9 сентября настал черед английского вооруженного танкера «Этелкинг» (9557 брт, 1926 г.), принадлежавшего «Юнайтед Молассес Компани» и направлявшегося из Австралии в Восточную Африку с экипажем из 40 человек. В тот день стояла исключительно хорошая погода, и видимость составляла до сорока миль. В 6.30 наблюдатели заметили на расстоянии 14 миль трубу какого-то судна. «Атлантис» начал подбираться поближе, чем вначале насторожил англичан, но затем, видя, что неизвестный не предпринимает резких движений, те успокоились и даже показали свой флаг, предложив немцам сделать тоже самое. В ответ в 8.01, когда расстояние между судами составляло 6200 метров, на мачте HSK-2 взвился флаг Кригсмарине. Первые два залпа оказались неточными, и с атакуемого танкера понеслись сигналы «QQQ». Через две минуты после начала боя на «Атлантисе» отказал электродвигатель рулевого привода, и он начал описывать циркуляцию. «Британец» заметив это, бросился наутек, продолжая передавать сигналы бедствия. Починив двигатель, немцы быстро настигли беглеца, который попытался оказать сопротивление и даже произвел три неточных выстрела из установленной на корме пушки. Ответный прицельный залп с «Атлантиса» сломил сопротивление англичан, и те остановились. Рейдер прекратил стрельбу и направился к поврежденной жертве. Однако радисты доложили командиру, что рация на «Этелкинге» заработала вновь. Тогда капитан-цур-зее приказал возобновить огонь. Фугасные 150-мм снаряды с близкой дистанции нанесли смертельные повреждения теплоходу, при этом погибло три члена экипажа, включая капитана А. И. Томкинса. Абордажная команда смогла забрать с обреченного танкера 37 оставшихся в живых моряков. Оказалось, что во второй раз немцы перехватили сигнал не с танкера, а с какого другого судна и не было никакой необходимости в расстреле. Затем медленно тонувший «Этелкинг» отправили на дно, истратив в общей сложности 91 150-мм снаряд, что не обрадовало Рогге. Покончив с танкером, «Атлантис» направился на северо-восток, чтобы сменить район действия.

Оба радиосообщения были получены британской Ост-Индской станцией в Коломбо, командующий которой вице-адмирал Литхэм, немедленно отправил в район атаки для поиска вражеского рейдера легкие крейсера «Кейптаун», «Нептун» и вспомогательные крейсера «Арауа» и «Вестралия».

0
Ленты новостей