Крейсер «Gefion» (1893 г)

Крейсер «Gefion» (1893 г) (Перейти к изображению)

Трехтрубный крейсер 3-го класса, официально классифицировавшийся как крейсер-корвет. Знаменовал собой отход от концепции тяжелых неповоротливых германских крейсеров первого поколения и стал основой для последующих типов кораблей этого класса; в проекте уже были выражены характерные для них черты. По сути, представлял собой уменьшенную версию «больших крейсеров» типа «Freya» и подобных кораблей.

В основу проекта легла идея создания слабо бронированного корабля, способного вести разведку в интересах линейных эскадр, охранять колонии, использоваться в качестве «истребителя торговли».

По проекту корабль предполагалось вооружить десятью 150-мм L/35 орудиями, но в строй он вступил, вооруженный новыми скорострельными 105-мм пушками.

Такое же вооружение получали и асе последующие немецкие бронепалубные и легкие крейсера вплоть до 1916 года, что дорого обошлось германскому флоту.

Дальнобойность этих орудий составляла всего 10 км, тогда как британские 152-мм пушки Mk.VII образца 1900 стреляли на 13,35 км; Mk.XI образца 1906 — на 13,08 км. Поражающие возможности шестидюймовых снарядов тоже существенно превосходили возможности четырехдюймовых.

Подводная часть корпуса была обшита древесиной и покрыта медными листами, соответственно, корабль предназначался преимущественно для службы за границей. В 1899 пере классифицирован в легкий крейсер.

В 1901—1904 был модернизирован и выведен в резерв, с 1916 использовался в качестве блокшива (плавучей казармы). В 1919 его списали и продали частной фирме, перестроившей его в торговое судно «Adolf Sommerfeld».

Однако использование бывшего крейсера в качестве 4кулца» оказалось крайне неэкономичным, поэтому в 1923 его продали на слом.

0
Ленты новостей