Крейсер «Prinz Adalbert»

Крейсер «Prinz Adalbert» (тип «Friedrich Carl») (Перейти к изображению)

«Большие крейсера», развитие проекта «Prinz Heinrich», с заменой 240-мм нескорострельных орудий на 210-мм скорострельные в спаренных башенных установках.

Как и на предшественнике, особое внимание было уделено развитию боевых качеств в ущерб крейсерским, причем, кроме надежной броневой защиты (помимо увеличенных габаритов главного пояса, толщина скосов карапасной палубы доходила до 80 мм), удалось значительно понизить силуэт. Днище тоже было покрыто тиком и медью. 100-мм главный пояс в оконечностях утончался до 75 мм, общая площадь бронирования составляла 40%.

Эти корабли стали прототипом для двух последующих серий.

210-мм пушки вели огонь на 12 км (чуть больше, чем 234-мм британские орудия), 150-мм — на 10 км.

Тем не менее, после русско-японской войны вооружение и скорость «принцев» считались недостаточными.

Кроме того, слабой чертой конструкции стало слишком низкое расположение нижнего яруса центрального каземата: его орудия заливались даже при умеренном волнении.

Правда, такая черта была общей для расположения артиллерии вспомогательного калибра (и не только в германском флоте), но, так или иначе, боевую мощь корабля это снижало весьма чувствительно.

По этим и другим причинам оба крейсера использовались в основном как учебные корабли: «Prinz Adalbert» с 1904 — артиллерийский, «Friedrich Carl» с 1908 — торпедный.

«Friedrich Carl» под флагом контр-адмирала Беринга вечером 16.11.1914 вышел из Данцига с целью обстрела Либавского порта.

На следующий день, в 1.46 ночи крейсер подорвался на русской мине западнее Мемеля. Полагая, что корабль торпедирован подводной лодкой, командир приказал взять «лево руля» и через 15 крейсер напоролся на вторую мину, взрыв которой вызвал тяжелые повреждения.

Благодаря самоотверженной борьбе за живучесть «Friedrich Carl» затонул только через пять часов после подрыва, на нем успели исправить поврежденную радиостанцию и вызвать помощь. Погибли 7 человек: буквально за несколько минут до гибели корабля (это произошло в 7.15) к нему подошел крейсер «Augsburg» и снял людей — 591 человек.

«Prinz Adalbert» 23.10.1915 был торпедирован английской подводной лодкой Е-8 близ Либавы (на траверзе острова Борнхольм). В 8.32 от взрыва торпеды детонировали боеприпасы, крейсер развалился на части. Погиб практически весь экипаж и находившиеся на борту кадеты военно-морского училища (всего 672 человека); спаслись всего 3 человека.

0
Ленты новостей