История корабля «Prinz Heinrich»

Схема крейсера «Prinz Heinrich» (1900 г)

Схема крейсера «Prinz Heinrich» (1900 г) (Перейти к изображению)

Тактическая несуразность проекта «Furst Bismarck» (избыточное вооружение и защита) заставила немцев серьезно его переработать. В итоге появился «Prinz Heinrich» — первый германский «большой крейсер», у которого боевые качества преобладали над крейсерскими. Строился специально для заморской службы и стал первым из 14 броненосных крейсеров, постройка которых предусматривалась 2-й редакцией «Закона о флоте».

Для обеспечения большой скорости хода при небольшом водоизмещении остались только два орудия главного калибра. Зато вся 150-мм артиллерия была сконцентрирована в пирамидальной двухъярусной цитадели в районе миделя — черта, ставшая характерной для всех последующих немецких броненосных крейсеров, кроме «Blucher». При этом четыре орудия размещались не в традиционных казематах, а в одинарных башенноподобных установках, утопленных в борта.

Бронирование было несколько слабее, чем у прототипа, но расположено более продуманно. Отсутствие крупных казематных амбразур позволило надежно защитить 150-мм орудия и боезапас вторым броневым поясом толщиной 100 мм, ставшим родовым признаком германских броненосцев и «больших крейсеров». Верхний пояс проходил по всей длине борта между башнями ГК, над ним монтировался броневой каземат (с броневым настилом), а еще выше, на уровне верхней палубы, стояли четыре башни 150-мм орудий. Кроме того, такие казематы неплохо прикрывали с бортов котельные и машинные отделения.

В 1914 перестроен, в 1916 разоружен, использовался в качестве штабного, учебного корабля, затем плавбазы.

Разобран в 1920.

0
Ленты новостей