Крейсер «Deutschland» (1874 г)

Крейсер «Deutschland» (1874 г) (Перейти к изображению)

Казематные броненосцы с центральной батареей, построенные в Англии по проекту Эдуарда Рида и ставшие последними германскими кораблями этого класса, построенными за границей. За основу был взят британский броненосец «Hercules», но Рид расширил каземат, чтобы увеличить секторы горизонтального обстрела орудий. Центральная батарея располагалась на выступах бортов.

Корпус был набран по бракетной системе и разделен на четыре отсека водонепроницаемыми переборками (плавучесть сохранялась при затоплении любого из них).

Броня была изготовлена из кованого железа. Вооружение — фирмы Круппа; орудия ГК размещались в бронированной батарее на главной палубе, 210-мм пушка играла роль погонной. Броненосцы несли полное парусное вооружение корабельного типа. Мачты (высота грот-мачты достигала 27 м) были полыми внутри; через эти каналы осуществлялась вентиляция подпалубных помещений. Нижние реи стальные. Оба корабля оказались хорошими ходоками под парусами.

В 1882 вооружение кораблей было модернизировано, а в 1895—97 оба броненосца прошли капитальный ремонт, полностью изменивший их силуэт и состав артиллерии. По окончании работ корабли были переклассифицированы в броненосные крейсера, хотя схема их бронирования осталась практически неизменной. Рангоут был снят и заменен двумя мачтами с боевыми марсами.

Вооружение «Kaiser» теперь состояло из 8—260-мм орудий в центральной батарее, 1-150-мм, 6-105-мм, 9-88-мм, 4-37-мм и 12-25-мм пушек (все стояли на верхней палубе с щитовым прикрытием и без него).

Вооружение «Deutschland» несколько отличалось. Кроме 260-мм пушек ГК, новоиспеченный крейсер получил 8- 150-мм орудий в палубных щитовых установках, 8-88-мм, 4-37-мм и 12-25-мм скорострельных пушек. Оба корабля, кроме того, были оснащены пятью 350-мм надводными ТА с боезапасом 13 торпед.

В 1904 превращены в портовые суда, через год переименованы в «Uranus» и «Jupiter». Списаны в 1906; «Uranus» («Kaiser») превращен в угольный тендер, «Jupiter» («Deutschland») — в корабль-мишень. Сданы на слом в 1920 («Jupiter» продали на слом еще в 1908, но разобрали только через 12 лет).

0
Ленты новостей