История корабля «Blucher»

Крейсер «Blucher» (1908 г)

Крейсер «Blucher» (1908 г) (Перейти к изображению)

Крейсер «Blucher» (1910 г)

Крейсер «Blucher» (фото 1910 г) (Перейти к изображению)

Создание этого корабля было связано с успешной операцией британской разведки: когда в Англии началось строительство линейных крейсеров типа «Invincible» с 305-мм артиллерией, первый лорд Адмиралтейства сэр Джон Фишер развернул широкий комплекс мероприятий, направленных на дезинформацию немцев: утверждалось, что новые британские корабли имеют нормальное водоизмещение 15000 тонн и вооружены десятью — двенадцатью 234-мм орудиями.

Адмиралу Тирпицу это показалось логичным: если дредноуты создавались на базе броненосцев с единым 305-мм главным калибром, то строящиеся корабли, являвшиеся по определению крейсерами, должны были стать развитием «Warrior» и «Minotaur» с 203-мм или 234-мм орудиями. Немцы даже подумать не могли, что Фишер решится на создание кораблей с артиллерией линкоров и бронированием крейсеров средней руки.

В итоге «Blucher» стал облегченным вариантом дредноута «Nassau», но с единым 210-мм калибром. Как и у прототипа, артиллерия ГК размещалась 8 двухорудийных башнях, расположенных по линейно-ромбической системе, огонь по борту могли вести только восемь орудий.

Когда же новый корабль был почти готов, выяснилось, что «англичане» значительно крупнее его и вооружены 305-мм пушками. Британцы выиграли очередной виток «дредноутной гонки» — германский корабль не мог равняться с ними ни скоростью, ни вооружением. С. Переслегин пишет: «Blucher» «оказался самым несчастливым кораблем кайзеровского флота. Огромные средства были потрачены на создание прекрасного броненосного крейсера, который из-за существования у противника «Инвинсибла» не мог найти себе никакого применения и в результате бесполезно погиб».

Этот корабль недаром называется «крейсеромдодредноутом»: для линейного крейсера у него были недостаточно сильная артиллерия ГК и скорость хода. А для броненосного крейсера те же элементы, не говоря уже об огромных размерах корабля и неэкономичности энергетической установки, были избыточны. В результате «Blucher» оказался между двумя классами и не нашел подходящей области оперативного применения (значительную пользу он принес бы на Балтике, но немецкие адмиралы почему-то до этого не додумались).

С 1911, почти сразу после вступления встрой, оказавшийся ненужным крейсер использовался в качестве учебного артиллерийского корабля, но после начала войны вошел в состав разведывательных сил Флота наравне с линейными крейсерами.

24.01.1915 германское соединение в составе трех линейных крейсеров и «Blucher» вышло в море с целью атаковать английские легкие силы у Доггер-банки. Во время этой операции немцы неожиданно встретили пять линейных крейсеров англичан.

Ввиду серьезного превосходства сил противника (24—343-мм и 16—305-мм орудий против 8—305-мм, 20-280-мм и 12—210-мм германских кораблей) командующий немецким отрядом вице-адмирал Франц фон Хиппер начал отход к своим берегам, где надеялся навести вражеское соединение под удар линкоров и эсминцев. Англичане преследовали, причем основной удар на себя принял концевой «Blucher» (самый тихоходный среди «немцев»).

В 10.30 ведущий ожесточенный артиллерийский огонь крейсер получил попадание 343-мм снаряда (до этого были отмечены еще два попадания), который пробил броневую палубу между двумя носовыми башнями и поджег около 40 зарядов, находившихся в коридоре для подачи боеприпасов.

Пламя перебросилось через шахты элеваторов в обе башни и мгновенно уничтожило всех находившихся там людей. Новые попадания снарядов вывели из строя рулевой привод и котельное отделение № 3; середина корпуса была охвачена пожаром. Ход «Blucher» упал до 17 узлов, крейсер стал отставать от ордера. В 10.48 он выкатился из строя влево и с сильным креном стал уходить на север.

Хиппер, понимая, что спасти корабль не удастся, вел свои линейные крейсера к бухте Яде (на юго- восток), оставив «Blucher» наедине со всей эскадрой противника. Британцы необдуманно бросили преследование уходящего германского соединения и стали добивать одинокий корабль. Вскоре на немецком крейсере были снесены все кормовые надстройки и выведены из строя две башни кормовой группы. Один из снарядов вызвал пожар в погребе носовой башни (№ 1), но своевременное затопление погребов предотвратило взрыв-После трехчасового артиллерийского боя потерявший ход «Blucher» представлял собой груду раскаленных докрасна развалин (загорелся даже уголь в наполовину пустых бункерах), но по-прежнему упорно не желал тонуть. Чтобы добить корабль, англичане послали в торпедную атаку эсминец «Meteor». Однако комендоры последней оставшейся в строю башни немецкого крейсера всадили в носовую кочегарку эсминца 210-мм снаряд, который вывел его из строя. Всего «Blucher» атаковали торпедами четыре эсминца, в следующей волне — еще три.

Затем в атаку пошел легкий крейсер «Arethusa»: он выпустил две торпеды с дистанции 12,5 кабельтов. Одна из них взорвалась под носовой башней, вторая — в районе машинного отделения. Силой взрыва на «Blucher» выбило все электрическое освещение. Немцам удалось выпустить по противнику две торпеды, но в цель они не попали.

За 2 часа 53 минуты боя в германский крейсер с минимальной дистанции попали около 70 полубронебойных 343-мм снарядов, нанесших страшные повреждения преимущественно в подводной части, а также 7 торпед. Проявивший исключительную боевую живучесть «Blucher», в свою очередь, выпустил по противнику 300 снарядов главного калибра.

После взрывов торпед опрокинувшийся крейсер некоторое время лежал на левом борту, затем перевернулся и в 12.30 затонул. С кораблем погибли 792 человека, в том числе командир — капитан 2 ранга Александр Эрдман. 260 спасшихся, в том числе 45 раненых, подобрали британские эсминцы.

0
Ленты новостей