Схема крейсера «Milan» (1884 г)

Схема крейсера «Milan» (1884 г) (Перейти к изображению)

Рангоутный минный крейсер, спроектированный Эмилем Бертеном. По конструкции вполне соответствовал первым бронепалубным крейсерам Франции. 99-мм орудия в открытых палубных установках размещались по обеим сторонам ходового мостика. Слабое торпедное вооружение было представлено всего двумя ТА.

Постройка этого крейсера стала показателем отхода французских кораблестроителей от 20-летней концепции создания кораблей предыдущего поколения. «Milan» явился прямым предшественником бронепалубных крейсеров типов «Forbin» и «Troude».

Он имел стальной корпус, развитый таранный форштевень в форме плуга, полубак, полуют и нависающую корму. Рангоут составляли три наклонные мачты с косыми парусами; склоненные под тем же углом трубы находились позади фок-мачты.

Машины оказались весьма сложными в устройстве и тяжелыми, но (после ряда усовершенствований) работали надежно. Кроме того, на полном ходу отмечалась сильная вибрация гребных винтов, угрожавшая разрушением лопастей.

Поскольку крейсер предполагалось использоваться в качестве легкого разведчика, артиллерийское вооружение для его водоизмещения было очень слабым. 99-мм пушки находились на полубаке, полуюте и по бортам.

Впоследствии оба бортовых орудия и все картечницы были сняты, в состав вооружения теперь входило 2—99-мм и 12—47-мм орудий, а также два 355-мм торпедных аппарата (по другим данным, 2—99-мм L/45, 1-65-мм, 4—47-мм, 8-37-мм орудий и 2 торпедных аппарата — 1 носовой, 1 кормовой).

Списан в 1908.
 

0
Ленты новостей