Схема крейсера «Sfах» (1884 г)

Схема крейсера «Sfах» (1884 г) (Перейти к изображению)

Первый французский бронепалубный крейсер 2-го класса; спроектирован известным кораблестроителем Эмилем Бертеном и построен в рамках программы 1872 года. Имел типичный для тогдашних французских кораблей силуэт: развитые полубак и полуют, две дымовые трубы, мощный таранный форштевень и нависающая корма.

Был предназначен для действий на океанских коммуникациях, имел парусное вооружение барка (площадь парусов 1932 кв. м). Корпус имел стальной набор и обшивку из кованого железа, днище было покрыто тиковым деревом и медными листами.

Орудия ГК размещались на уровне верхней палубы: носовая пара была установлена в портах, рассчитанных на ведение огня по курсу через бортовые вырезы в полубаке, остальные четыре находились в спонсонах (между дымовыми трубами и между грот-мачтой и бизанью). При этом корабль сохранил архаичное батарейное размещение 138-мм артиллерии, что существенно снижало его боевую ценность; эти орудия стояли на главной палубе между центральными и кормовыми спонсонами.

В конструкции корабля впервые была применена «французская» схема бронирования крейсеров: бро-невая палуба, собранная из четырех слоев стальных листов, проходила в 0,6—1 метре ниже ватерлинии. Корабль был оборудован коффердамом и ранней формой знаменитых бертеновских ячеистых водонепроницаемых отсеков, наполненных целлюлозой. Эта ячеистая прослойка находилась между броневой и главной палубами. Эта относительно надежная защита прикрывала машины, котлы и артиллерийские погреба. Кроме того, крейсер получил легкобронированную боевую рубку, находившуюся на мостике позади носовой дымовой трубы. В 1890 все паруса сняли, в 1900 демонтировали фок-мачту. 164-мм и 138-мм орудия заменили новыми скорострельными моделями. Малокалиберную артиллерию представляли 6-47-мм и 6-37-мм орудий, 4—7-мм митральезы, число торпедных аппаратов сократилось до двух.

Крейсер был сдан на слом в 1906.
 

0
Ленты новостей