Схема крейсера «Bugeaud» (1893 г)

Схема крейсера «Bugeaud» (тип «Friant») (1893 г) (Перейти к изображению)

Трехтрубные крейсера 2-го класса с завалом бортов и плугообразным таранным форштевнем, очень напоминавшие архитектурой и ТТХ построенный французами для России крейсер «Светлана».

Два скорострельных 164-мм орудия размещались в оконечностях на протяженной во всю длину корпуса палубе полубака. Остальные четыре стояли в традиционных спомсонах на уровне верхней палубы, побортно от средней дымовой трубы и в нос от грот-мачты. 99-мм пушки располагались на полубаке в щитовых установках, по бокам от обеих мачт. Все эти орудия были прикрыты 50-мм броней.

Карапасная броневая палуба имела толщину 30 мм в плоской части и 80 мм на скосах; сверху ее дополняли обычный коффердам и водонепроницаемые ячейки. Над ЭУ находилась тонкая противоосколочная палуба.

В начале XX века корабли были частично перевооружены (в основном это свелось к замене части митральез 47-мм пушками).

«Bugeaud» сдали на слом в 1907.

«Chasseloup-Laubat» в 1911 стал плавучей казармой, в 1913 его полностью разоружили, к концу войны он использовался в качестве дистилляционной станции на острове Корфу.

«Friant» во время войны служил плавучей мастерской, к 1918 стал плавбазой подводных лодок (при этом была снята одна дымовая труба).

Оба крейсера разобраны в 1920.
 

0
Ленты новостей
<