Крейсер «Pascal» (1895 г)

Крейсер «Pascal» (тип «Descartes») (1895 г) (Перейти к изображению)

Колониальные крейсера, по архитектуре (две трубы, таранный форштевень в форме плуга, завал бортов. протяженный до кормового среза полубак) сходные со своими предшественниками, но имевшие усиленное вооружение. Днище было покрыто тиковым деревом и медью.

164-мм скорострельные орудия размещались в спонсонах в районе миделя. По две 99-мм пушки находились на палубе полубака в оконечностях, остальные — на верхней палубе (четыре в носу, две в корме); все они могли вести огонь через вырезы в бортах вдоль продольной оси корпуса.

Толщина карапасной палубы в плоской части достигала 45 мм, на скосах — 60 мм, над ней находились водонепроницаемые ячейки, над машинными и котельными отделениями проходила противоосколочная палуба.
На ходовых испытаниях «Descartes» развил 21,8 узла, но на полном ходу чрезмерно нагревались артиллерийские погреба главного калибра, что вынудило снижать скорость на 2—3 узла.

Кроме того, вскоре обоим крейсерам для улучшения остойчивости пришлось принять дополнительный балласт, что, конечно, не улучшило их ходовые качества.

«Pascal» разобрали в 1911.

«Descartes» в 1917 разоружили и превратили в блокшив в Лорьяне. Снятые с него 164-мм орудия направили на сухопутный фронт, а 99-мм пушки установили на мобилизованных патрульных судах. В 1920 крейсер отправили на слом.

0
Ленты новостей