История корабля «Pothuau»

Крейсер «Pothuau» (1895 г)

Крейсер «Pothuau» (1895 г) (Перейти к изображению)

Слабо защищенный корабль, ставший развитием проекта «Latouche-Treville». Иногда классифицируется как бронепалубный крейсер, поскольку главный пояс из никелевой стали (защищал корпус на всю длину, продолжался на 1,5 метра ниже ватерлинии и 3 метра выше ее уровня) был тонким, хотя существенно усиливался скосами броневой палубы. Кроме того, традиционным для французов конструктивным элементом являлась тонкая противоосколочная палуба над МО и КО.

Водоизмещение было недостаточным для установки действительно сильного вооружения: 193-мм пушки новой модели находились в разнесенных в оконечности одиночных башнях (на уровне верхней палубы), 138-мм пушки — побортно на том же уровне.

По два концевых орудия с каждого борта стояли в казематах, защищенных только крышками портов. Еще по одному орудию в районе миделя находились в спонсонах в щитовых установках.

«Pothuau» стал последним французским броненосным крейсером с выраженным таранным форштевнем в форме плуга. Корабль имел три трубы и простые мачты шестовой конструкции. Его мореходные качества оценивались неплохо.

К началу мировой войны устарел и служил в качестве учебного артиллерийского корабля, но затем участвовал в боевых действиях на Средиземном и Красном морях, у побережья Французского Индокитая. В 1918 вернулся в Тулон, где его перестроили в носитель аэростатов. В следующем году вновь стал учебным судном артиллеристов; при этом башни со 193-мм орудиями демонтировали и заменили 75-мм экспериментальными зенитными пушками.

Разобран в 1929.

0
Ленты новостей