Крейсер «Amiral Charner» (1893 г)

Крейсер «Amiral Charner» (1893 г) (Перейти к изображению)

Крейсера с более слабым (чем на «Dupuy de Lome») вооружением (138-мм орудия вместо 164-мм). борта на всю длину корпуса прикрывал стальной броневой пояс, состоявший из трех слоев 30-мм листов, наложенных на два слоя 6-мм обшивки. Пояс продолжался на 1.2 метра ниже ватерлинии и на 2,6 метра выше ее уровня.

Плоская часть карапасной броневой палубы находилась на высоте 40 см выше ватерлинии, над машинами и котлами шла легкая (10—15 мм) противоосколочная палуба. В корпусе на высоте 1,2 метра над ватерлинией находился коффердам. Элеваторы боезапаса башенной артиллерии на участке выше броневого пояса имели 110-мм бронирование.

В отличие от предшественника, 193-мм башни находились на верхней палубе в оконечностях, а 138-мм — побортно на уровне главной палубы (в бортах для их установки были сделаны особые вырезы). Корабли имели та
рамный форштевень в форме плуга, две дымовые трубы и две тяжелые боевые мачты; последние затем сменили на простые, а всю малокалиберную артиллерию (кроме 65-мм) постепенно демонтировали.

Первым в серии погиб крейсер «Chanzy», в густом тумане попавший в кораблекрушение у островов Чусань (южнее Шанхая) 20.05.1907.

В течение 10 дней крейсер не удавалось стащить с мели, 30 мая его признали потерянным.

Остальные три корабля к началу мировой войны находились в резерве, но относительно активно использовались на Средиземном море.

«Amiral Charner» был торпедирован 8.02.1916 неподалеку от Бейрута германской подводной лодкой U-21 и затонул в течение 4 минут; из 426 человек экипажа спасся только один.

«Latouche-Treville» был сильно поврежден огнем турецкой артиллерии у Галлиполийского полуострова и к концу боевых действий использовался в качестве стационарного учебного корабля на занятом французами острове Корфу. В 1919 разоружен, вместе с «Bruix» списан в 1920 (правда, «Latouche-Treville» был разобран только в 1926).

0
Ленты новостей