История корабля «Dupuy de Lome»

Крейсер «Dupuy de Lome» (1890 г)

Крейсер «Dupuy de Lome» (1890 г) (Перейти к изображению)

Первый в мире классический броненосный крейсер, принципиально отличавшийся своей конструкцией от «забронированных» предшественников.

Корпус был склепан из стали; по всей длине от главной палубы на глубину 1,35 метра ниже ватерлинии его защищал главный 100-мм пояс из стальной брони. Жизненно важные части корабля находились под 20-мм карапасной броневой палубой, примыкавшей к нижней кромке главного пояса; верхняя точка палубы находилась на уровне ватерлинии. Под броневой палубой находилась дополнительная 35-мм противоосколочная палуба.

В районе машинных и котельных отделений пространство между обеими броневыми палубами (в районе миделя достигавшее высоты 1,5 метра) было занято угольными ямами, которые вдоль бортов сочетались с системой водонепроницаемых отсеков.

Над броневой палубой размещались заполненные целлюлозой коффердамы шириной 80 см и высотой 1 метр (в надводной части).

Архитектура была типичной для тогдашнего французского кораблестроения: наиболее заметным конструктивным элементом являлся огромный таран (форштевень в форме плуга), борта имели большой завал, корма наклонная.
Крейсер нес две трубы (передняя была почти в два раза большего диаметра, чем задняя) и две тяжелые боевые мачты, каждая с двумя артиллерийскими марсами и площадкой для прожектора фирмы «Mangin».
Пар для трех паровых машин вырабатывали котлы барабанного типа. Благодаря хорошей мощности механизмов (1.9 л.с. на тонну водоизмещения) корабль развил на испытаниях 24 узла, хотя обводы его корпуса мало способствовали скорости.

193-мм орудия были размещены побортно в выступавших из завала бортов башнях с толщиной брони 200 мм. 164-мм пушки тоже находились в одинарных башенных установках, сгруппированных по три в оконечностях (одна башня в каждой группе находилась на продольной оси корпуса).

В кормовой группе все башни стояли на главной палубе, в носовой — центральную башню разместили на коротком и узком полубаке, чтобы высвободить площадь для установки двух других. Вращение башен обеспечивала гидравлика, элеваторы не были бронированы. Малокалиберные орудия прикрывали броневые щиты.
Достройка на плаву и ввод в строй нового корабля затянулись на пять лет по причине серьезной аварии в котельной группе, повлекшей полную замену котлов.

В 1895 крейсер был модернизирован, получив 20 котлов Нормана и три дымовые трубы; боевые марсы демонтировали.

В 1912 французы подписали соглашение о продаже крейсера Перу. В стране-заказчике, правда, многие выступали против покупки заведомо устаревшего корабля, но перуанцы хотели уменьшить отставание от Чили в области морских вооружений любым способом.

Корабль уже получил новое наименование «Comandante Elias Aguirre», для него на крейсере «Lima» во Францию прибыл перуанский экипаж (сохранились даже снимки корабля под флагом Перу), но очередной финансовый кризис помешал оплатить приобретение, и крейсер остался на родине.

Еще до начала мировой войны корабль превратили в блокшив под прежним наименованием, а в 1920 продали в Бельгию. Новые владельцы превратили крейсер в коммерческое судно «Le Peruvier», но плавал он недолго и вскоре был продан на слом.

0
Ленты новостей