Схема крейсера «Kleber» (1902 г)

Схема крейсера «Kleber» (тип «Dupleix») (1902 г) (Перейти к изображению)

Уменьшенный (проектное водоизмещение 7578 т) и более дешевый вариант «Jeanne d'Arc», оказавшийся хуже прототипа по всем показателям, особенно в части вооружения: главный калибр представляли всего восемь 164-мм орудий в четырех башнях; бортовой залп — 6 стволов. К тому же крейсера провели слишком большой срок на стапелях (например, «Kleber» 54 месяца) что сделало их устаревшими уже к моменту спуска на воду.

Главный пояс из гарвеевской никелевой брони простирался от форштевня на всю длину корпуса, кроме 19-метрового отрезка в кормовой оконечности. Его ширина достигала 1,2 метра ниже ватерлинии и 2 метров выше ее уровня; толщина брони в оконечностях уменьшалась со 100 до 83 мм. Нижняя часть пояса была толщиной 37 мм. кормовой траверз — 91 мм. Броневая палуба имела широкие скосы толщиной 70 мм (в центральной части корпуса) и 40-мм плоскую часть (на уровне верхней кромки главного пояса). В оконечностях толщина палубы равнялась 50 мм. Водонепроницаемые ячейки находились преимущественно в помещениях, не прикрытых бортовой броней.
164-мм двухорудийные башни (новинка для французов) располагались по ромбической схеме. Две из них стояли в оконечностях на палубе полубака, еще две — побортно на верхней палубе. Как и у предшественника, проблемы с балансировкой привели к тому, что наиболее сильная 160-мм броня защищала только тыльную часть башен. 99-мм пушки вели огонь через небронированные порты на верхней палубе. Кроме того, корабли получили небольшой шпирон (таран) на уровне ватерлинии.

Силуэт этих крейсеров оказался типовым для четырех последовавших типов: четыре дымовые трубы, объединенные в две разнесенные к оконечностям группы, массивная фок-мачта с тяжелыми боевыми марсами, высокие надстройки и удлиненный полубак.

В 1917 на «Desaix» демонтировали 99-мм орудия, направив их для вооружения торговых судов, а взамен установили 2—47-мм зенитки.

Крейсер «Kleber» 27.06.1917 подорвался в устье Луары (в районе Бреста) на мине, выставленной немецкой подводной лодкой UC-61. С кораблем погибли 42 человека.

«Dupleix» разобран в 1922, «Desaix» — в 1927.

0
Ленты новостей