Крейсер «Duguesclin» (1883 г)

Крейсер «Duguesclin» (1883 г) (Перейти к изображению)

Рангоутные крейсера, ставшие уменьшенной копией броненосцев «Colbert» и «Amiral Duperre». Весьма схожи с серией «Bayard», но их корпуса были стальными, а днища покрыты тиковым деревом и медными листами. Стальные корпуса значительно лучше разделены на отсеки, но в целом архитектура была аналогична предшественникам. Внешне «Duguesclin» отличался своеобразным наклонным ахтерштевнем, проходившим от ватерлинии по выпуклой дуге. Главный пояс из кованого железа достигал высоты 1,5 метра выше ватерлинии и столько же ниже ее уровня; барбеты прикрывались тогдашней новинкой, броней типа «компаунд».

Два барбета стояли побортно (по обе стороны ходового мостика), остальные — вдоль оси корабля; огонь по траверзам могли вести три 240-мм пушки. Погонное 163-мм орудие (на «Vauban» 193-мм)было установлено в носовом небронированном каземате и вело огонь через порт в форштевне. 138-мм орудия стояли в батареях на верхней палубе, тоже не прикрытых броней.

Впоследствии вооружение «Duguesclin» было усилено шестью 65-мм пушками (на «Vauban» — 47-мм).
Первоначально корабли получили парусное вооружение брига с бом-брам-стеньгами (общая площадь парусов 2155 кв. м). Позже паруса были сняты, а крейсера полумили по две стальные мачты с боевыми марсами.

«Vauban» списали в 1904 и сдали на слом в 1905. «Duguesclin» — в 1903 и 1904, соответственно.
 

0
Ленты новостей