Схема «Montcalm»  (1868 г)

Схема «Montcalm» (тип «Alma») (1868 г) (Перейти к изображению)

«Броненосцы крейсерского типа» с центральной батареей («Montcalm» первоначально именовался «L'Indienne»). Строились специально для службы в качестве стационеров во французских колониях. проект разработан на основе «La Belliqueuse». Постройка этих кораблей была вызвана осознанием неэкономичности использования для таких целей более крупных броненосных кораблей, с учетом ограниченных запасов угля на заморских станциях. К тому же в тропических водах им было трудно встретить более сильного противника.

Корпус композитный (деревянный с железным набором), выше ватерлинии обшивка покрыта 15-мм листами конструкционного железа (броня изготавливалась из кованого железа); батарея защищалась 120-мм траверзами. Главный пояс по ватерлинии простирался на всю длину корпуса, в высоту он достигал 2,5 м.
Первоначальный проект предусматривал установку в углах батареи четырех 163-мм пушек, но вскоре от этого отказались в пользу четырех артиллерийских барбетов с более мощными орудиями (затем их количество сократили до двух с целью уменьшения верхнего веса).

Высота батареи колебалась от 1,7 до 2 м; там находились четыре орудия ГК, еще два — в разнесенных побортно барбетах. На некоторых кораблях серии вооружение дополняли четыре 120-мм или 138-мм орудия и восемь 47-мм митральез. Впоследствии прежние образцы 193-мм орудий были заменены типом Mle/1870.
Усиленный металлической рамой деревянный шпирон выступал за форштевень на длину почти три метра.
Все корабли имели неплохую мореходность, управляемость и маневренность: гак, диаметр циркуляции «Alma» составлял всего 330 м.

Корабли получили парусное вооружение барка (площадь около 1450 кв. м) и одну дымовую трубу (на «Jeanne d'Arc» и «Thetis» — две трубы, установленные рядом, перпендикулярно продольной оси корпуса).
Крейсера оказались достаточно надежными: например, «Reine Blanche» в июле 1877 получил серьезные повреждения от удара тараном «Thetis», но оба корабля удалось спасти.

«Jeanne d'Arc» списан в 1883; «Alma», «L'Armide», «L'Atalante», «Reine Blanche» в 1886-1887, «Montcalm» — в 1891.
«Thetis» в конце 1885 был направлен на Тихий океан, но оказался маломореходным для тамошних условий и в итоге стал блокшивом в тихоокеанском колониальном порту Нумеа. Списан в 1895.
 

0
Ленты новостей