Курт Вайер (Kurt Weyer)

Курт Вайер (Kurt Weyer) (Перейти к изображению)

Родился 30 августа 1901 г. в Грауденце в семье школьного учителя. В апреле 1918 г. поступил на германский военно-морской флот, успев до окончания войны послужить на крейсерах «Фрейя» и «Регенсбург». В 20–30 годах карьера Вайера постепенно шла в гору: в его послужном списке различные должности на парусном учебном судне «Ниобе», тральщике М-90, миноносце G-10, гидрографическом судне «Метеор» и легком крейсере «Кёнигсберг». В сентябре 1930 г. он получил под командование свой первый корабль — миноносец G-11, на котором прослужил два года. После этого Вайер наблюдал за постройкой учебного парусного судна ВМС «Горх Фок», став затем его первым офицером. Вообще, в предвоенные годы он, как и Рогге, много времени провел на должностях, связанных с обучением и подготовкой офицерского состава Кригсмарине. После присвоения 1 октября 1936 г. очередного звания корветтен-капитана следующие два года Вайер служил штурманом на легком крейсере «Нюрнберг». В январе 1939 г. он стал командиром учебного парусника «Хорст Вессель». В период службы на нем Вайер написал обзор о ведении крейсерской войны против британского торгового судоходства. Учитывая все вышесказанное, нетрудно догадаться, почему он оказался в числе первых кандидатов на должность командира вспомогательного крейсера.

21 августа, еще до прихода в Руайан, Вайер стал кавалером Рыцарского креста. Затем его карьера развивалась по восходящей:

  • командир «Ориона» до ноября 1941 г.;
  • первый флаг-офицер Адмирала Эгейского моря (ноябрь 1941 г. — март 1942 г.);
  • первый флаг-офицер военно-морской группы «Зюд» (апрель 1942 г. — январь 1944 г.);
  • начальник германского военно-морского командования в Констанце, начальник эскортных сил в Черном море, командир 10-й дивизии сил охранения и, заодно, начальник штаба ВМС Румынии (с января по июнь 1944 г.);
  • военно-морской комендант Крита (июнь — октябрь 1944 г.); и далее до конца войны — командующий береговой обороной Восточной Фризии.

Войну он окончил в чине контр-адмирала, который получил 1 января 1945 г. Сам Вайер впоследствии шутил, что во время капитуляций Германии в обеих мировых войнах, он сначала был самым молодым кадетом кайзера, а затем самым молодым адмиралом Гитлера. В период с 22 июля 1945 г. по 6 июня 1947 г. Вайер находился в плену, выйдя в отставку на следующий день после освобождения. После войны, для того чтобы содержать семью, бывший адмирал некоторое время занимался бизнесом, а в начале пятидесятых годов издал мемуары о походе на «Орионе» под названием «Черный рейдер». С 1961 г. Вайер становится политическим обозревателем и общественным лектором, уделяя много времени обществу изучения военной науки. Его сын стал офицером Бундесмарине. Умер командир «Ориона» 17 декабря 1991 г. в девяностолетнем возрасте в Вильгельмсхафене, надолго пережив своих коллег.

0
Ленты новостей