Вооружение весельных боевых кораблей с X по XVII вв

Как и античные корабли, те, что строились в средние века и позднее — до конца эпохи ве­сельных кораблей — были снабжены тараном. Главным исключением являлись галеасы, которые таранов не имели. И это оружие все еще сохранялось даже после того, как были введены огнестрельные орудия, хотя во многом и потеря­ло свое значение.

В «Nautica Mediterrantea» Кресченцио гово­рит, что таран должен быть во столько пядей, сколько на судне банок. Так галере в двадцать пять банок требовался таран примерно в 19,5 фута (6 м) длиной. Таран не располагался боль­ше на ватерлинии, как у античных кораблей, он был поднят вверх и снабжен для прочности ме­таллическим наконечником.

У дромонов и селандеров могли быть башни (кастли) на палубе (как у lignea castra, изобра­женной на медали дожа Пьетро Кандиано), на которых стояли солдаты с метательным оружи­ем, таким как арбалеты и большие луки. Вдоба­вок эти корабли были вооружены баллистами для метания камней, стоявшими на носу и сифона­ми для извержения греческого огня.

Когда в XII в. дромоны исчезли и появились галеры, на последних также устанавливались бал­листы в передней части центрального прохода вдо­бавок к метательным орудиям поменьше. После введения в обиход пушек на галерах появилась также и своя артиллерия. Главным орудием была пушка центрального прохода, расположенная на носовой платформе на месте старой баллисты. По обе стороны от нее стояли орудия поменьше, назы­вавшиеся фальконетами, в зависимости от разме­ров галеры число их варьировалось от одного до трех с каждой стороны. Для того чтобы поддержи­вать пушки, предназначались деревянные конструк­ции между носовой платформой и палубой. Другие небольшие огнестрельные орудия расставлялись вдоль боковых проходов позади фальшбортов; на­пример, аркебузы, камнеметы или большие мушке­ты, опирающиеся на железные подставки.

На французской галере 1538 г. вооружение и личное оружие было следующим: «515 центнеров пороха, 50 пушечных ядер, 100 ядер для пушек поменьше, 6 огнеметов, 50 огненных горшков, 24 аркебузы с порохом и свинцовыми пулями, 24 арбалета со стрелами, 12 пик, 12 Протазанов, или алебард, 50 испанских шлемов, 50 мечей, 24 круглых щита и 20 чешуйчатых кирас».

Еще одним типом оружия, упоминаемым в различных статутах Венецианской и Генуэзской республик, были серпы, применявшиеся для того, чтобы обрезать паруса и такелаж.

Из всего этого можно сделать вывод, что даже после освоения огнестрельного оружия морские сражения выигрывались или проигрывались в результате абордажа и рукопашной схватки, как свидетельствует описание битвы при Лепанто, разыгравшейся в 1571 г.

0
Ленты новостей