Паруса военных судов с X по XVIII вв

Средиземноморские коги X, XI и XII столетий имели только одну мачту с прямым парусом посреди судна и по всей вероятности наклонную мачту спереди с блиндом — оснастка, подобная римским грузовым судам. В отличие от средиземноморских, североевропейские коги име­ли всего одну мачту с прямым парусом, что можно видеть на большом количестве изображений, вы­гравированных на печатях того периода.В рисунках парусов видно, что на мачтах когов были ванты. Более того, на носу располагалось наклонное рангоутное дерево, или укосина, не предназначенная для несения растяжек или пару­сов, но служившая для крепления двух блоков носового булиня — снасти, удерживающей при не­благоприятной погоде переднюю кромку паруса туго натянутой, другими словами, когда необходимо было вести судно круто к ветру или идти к бейдевинд (курс судна под углом к направлению ветра).

Появление каракки привело к принятию сме­шанных парусов; небольшой латинский парус, прикрепленный к мачте, расположенной у кор­мы на квартердеке, был добавлен к большому прямому парусу на центральной мачте. В таке­лаже мачт с прямыми парусами, кроме вант, ста­ли применяться штаги — растяжки, чтобы при­дать мачте продольную устойчивость. У фок-мач­ты эти штаги заканчивались на бушприте, Одной из характерных особенностей больших прямых парусов на каракке был бонет — по­лоса парусины, служившая для увеличения пло­щади паруса. В то время как на судах в пос­ледующие века считалось нормальным иметь воз­можность «брать рифы» у парусов, т.е. умень­шать при необходимости их площадь, суда XIV и XV столетий использовали этот бонет для увеличения парусности при слабом ветре. Бо­нет пришнуровывался к нижней кромке главно­го паруса, для чего и в бонете, и в парусе вдоль их соединявшихся кромок имелся ряд отверстий, сквозь которые и пропускалась шну­ровка.

В «Imposicio Officii Gazariae» от 1441 г., упоминавшейся выше, признано обязательным для генуэзских судов и когов иметь два запасных главных паруса и один бонет в дополнение к имевшимся на мачте.

Блинды и бом-блинд-бовены крепились и рас­тягивались особым образом: паруса нормальных мачт удерживались с помощью снастей, прикреп­ленных к их шкотовым углам, и притягивались ими к нижнему рею или к палубе; однако эти паруса не могли быть оборудованы подобными снастями. Поэтому к их нижним углам подвешивались два тяжелых груза, с тем чтобы при любых обстоятельствах держать их туго натяну­тыми. Поскольку блинд мог погружаться в воду, в нижней кромке его имелись отверстия для стока воды.

Более старые каракки, имевшие всего лишь один прямой парус, пользовались мачтой, сде­ланной из одного куска дерева или из несколь­ких кусков одинаковой длины, подогнанных и составленных воедино и удерживаемых вместе веревочными бандажами. Обычно у этих мачт была закругленная верхушка. Когда стали исполь­зовать второй парус, мачту пришлось удлинить с помощью второй мачты, прикрепленной к первой, увеличивая таким образом ее высоту вдвое. Основную мачту стали называть «нижней мач­той», среднюю — «мачтой», а если была и третья, то ее называли просто «столбом». Латин­ские паруса каракк и галеонов на двух задних мачтах, известных под названием «бизань» и «бо­навентура», соответственно были заменены тра­пециевидными парусами — спенкерами, или контр-бизанями, на трехпалубных кораблях, пос­троенных после 1750 г. Дальнейшие изменения в парусном вооружении касались применения кливеров и стакселей: кливера устанавливались на штагах между буш­притом и фок-мачтой, а стаксели тоже на шта­гах между грот-мачтой, бизанью и контр-бизанью. Уже говорилось, что на галеонах XVI столетия и трехпалубных кораблях XVII верхний топсель зачастую превышал размерами нижний парус. Обычно на этих больших парусах имелись ряды рифов, чтобы уменьшать их площадь. С течени­ем времени единственный огромный марсель был разделен на два: нижняя половина стала просто марселем, а верхняя — брамселем (по принятой в России терминологии соответственно — мар­сель, брамсель, бом-брамсель и т.д.). С этими парусами было легче управляться, и они приме­нялись на трехпалубных кораблях и фрегатах до конца XVIII - начала XIX вв.

0
Ленты новостей