23 августа 476 г. н.э. отряды варваров, со­ставлявшие, фактически, всю армию Западной Римской Империи, провозгласили Одоакра сво­им королем. Он низложил последнего императо­ра Ромула Августула и приказал убить патрици­ев Ореста и Павла, которые правили государст­вом от его имени. Так пала Западная Римская империя.

Историки выделяют это событие, как знаме­нующее собою конец античности и начало сред­них веков — исторического периода, который длил­ся примерно тысячу лет и закончился в 1492 г. открытием Америки.

В течение средник веков произошло крайне важное изменение в движителях судов. В ре­зультате усовершенствования парусов, весло было упразднено как движитель, особенно — на тор­говых кораблях. Парус сделал возможным боль­шие морские экспедиции, которые привели к ге­ографическим  открытиям.

Но военные корабли продолжали использовать весла — особенно на Средиземном море, — и морские сражения все еще велись весельными кораблями   и   после   1492  г.   Период  весельных кораблей в военно-морской истории завершился битвой при Лепанто, имевшей место 7 октября 1571 г. Однако даже после этой даты, галеры продолжали входить в военный флот как в сре­диземноморских странах, так и в северных — например, в Швеции и в России, — и окончатель­но исчезли только в конце XVIII-начале XIX вв.

Во французском военно-морском флоте послед­ние средиземноморские галеры оставались на служ­бе до самого конца XVIII в. В папском флоте две последние галеры — «Санта Ферма» и «Санта Лючия» были выведены из строя в 1807 г. В сар­динском флоте галера «Санта Тереза» все еще была годной к плаванию в 1812 г., а полугалера «Беат­риче» оставалась во флоте до  1820 г.

Как уже говорилось, военные флоты этого периода продолжали оставаться весельными, как и в античную эпоху, и следовательно, методы ведения боя не претерпели сколько-нибудь зна­чительных перемен. В средние века, да и в на­чале нового времени, фактор внезапности не играл роли, и сражение между двумя флотами требовало долгого подготовительного периода, хотя корабли не должны были выгружать снаря­жение или опускать мачты.

0
Ленты новостей