Общий раздел о гребных кораблях

В эту категорию входят статьи связанные с гребными судами средних веков, которые нельзя отнести к другим разделам

Паруса военных судов с X по XVIII вв

Средиземноморские коги X, XI и XII столетий имели только одну мачту с прямым парусом посреди судна и по всей вероятности наклонную мачту спереди с блиндом — оснастка, подобная римским грузовым судам. В отличие от средиземноморских, североевропейские коги име­ли всего одну мачту с прямым парусом, что можно видеть на большом количестве изображений, вы­гравированных на печатях того периода.В рисунках парусов видно, что на мачтах когов были ванты. Подробнее »

0

Вооружение весельных боевых кораблей с X по XVII вв

Как и античные корабли, те, что строились в средние века и позднее — до конца эпохи ве­сельных кораблей — были снабжены тараном. Главным исключением являлись галеасы, которые таранов не имели. И это оружие все еще сохранялось даже после того, как были введены огнестрельные орудия, хотя во многом и потеря­ло свое значение. Подробнее »

0

Парус и руль на весельных кораблях с X по XVII вв.

Ранее уже говорилось, что очень мало извес­тно о кораблях, принадлежащих к семейству дромонов. Можно, однако, сформулировать прав­доподобные гипотезы. Вайнсолф замечает, что флот короля Ричарда столкнулся с огромным вражеским дромоном, имевшим три мачты и три паруса. Об этом столкновении также упоминает­ся у хрониста Матвея Парижского, в его «Боль­шой хронике» приводится дата: 8 июня 1191 г. У этого «огромного» дромона было три мачты и три паруса, следовательно, можно предположить, Подробнее »

0

Сравнительная классификация гребных судов в античные и средние века

В античную эпоху классификация, а следовательно, и типы судов, основывались на количестве весел или гребцов, находящихся в половине поперечного сечения корпуса. Отсюда греческие триеры и пентеры, римские биремы, квинкеремы и «десятки», а также триаконтеры и пентеконтеры Восточной Римской Империи. В средние века идея классификации кораблей в соответствии с количеством гребцов была от­брошена, и типам кораблей давались названия, которые много веков спустя, учитывая отсутст­вие точных определений, сделали идентификацию и определение особенностей конструкции и та­келажа затруднительными. Подробнее »

0

Начало средних веков

23 августа 476 г. н.э. отряды варваров, со­ставлявшие, фактически, всю армию Западной Римской Империи, провозгласили Одоакра сво­им королем. Он низложил последнего императо­ра Ромула Августула и приказал убить патрици­ев Ореста и Павла, которые правили государст­вом от его имени. Так пала Западная Римская империя.

Историки выделяют это событие, как знаме­нующее собою конец античности и начало сред­них веков — исторического периода, который длил­ся примерно тысячу лет и закончился в 1492 г. открытием Америки. Подробнее »

0
Ленты новостей