Тактика и построение в сражениях

Сражение при Мелории

Сражение при Мелории (6 августа 1284 г.). (Перейти к изображению)

Сражение при Курцола

Сражение при Курцола (8 сентября 1298 г.). (Перейти к изображению)

Сражение при Лепанто

Сражение при Лепанто (7 октября 1571 г.). (Перейти к изображению)

На картинах, изо­бражающих битву при Лепанто и другие баталии этого времени, галеры представлены с мач­тами, остающимися на своих местах, но с уб­ранными парусами. Перемены в приготовлениях к бою стали происходить с середины XV в., когда на галерах были установлены первые огнестрельные орудия. Фактически, вдобавок к убиранию парусов и зак­реплению рангоутов, появилась тактика «соору­жения барьеров», другими словами, поперек кор­пуса воздвигались укрытия из запасных весел, канатов, тентов и парусов, чтобы защитить эки­паж от вражеских ядер и картечи. Солдатам раздавались мечи, щиты и латы, а на бортах укреплялись стойки, служащие опорой для арке­бузных стволов. Подготавливались «машины для метания огненных горшков», а также «трубы и другие подобные инструменты». В большинстве случаев снимались оковы, и оружие выдавалось наемным гребцам и даже рабам-христианам, если они сражались против турок, и наконец, «дабы восстановить и подкрепить силу бойцов»... «хлеб, вино, сыр и что-либо еще, что можно было до­стать за столь короткое время, выкладывались в кормовом и носовом проходах», как сообщает Кон­тарини в своем описании приготовлений к битве при Лепанто («История событий...»).

Между сражением при Лепанто и Саламинс­кой битвой (1571 г. н.э. и 480 г. до н.э.) — пропасть примерно в две тысячи лет, и за это время методы боя на борту корабля остались в основе своей неизменными, несмотря даже на то, что в XVI веке на кораблях имелись немно­гочисленные орудия. В 1571 г. корабли так же строились полумесяцем, и при Лепанто выпол­нялись религиозные церемонии, дабы заслужить милость Божию — на этот раз — в виде мо­литв и благословлений капелланов на каждой галере. Во второй половине XVI века также имеет место и призыв командира к участникам битвы. В данном случае главнокомандующий флота хрис­тиан, дон Хуан Австрийский вместе с Маркан­тонио Колонна, командиром папских галер, сели на два быстрых фрегата, чтобы осмотреть ли­нию галер, приветствуя командира каждой гале­ры поименно и призывая экипажи храбро сра­жаться. Вернувшись на борт после этих вооду­шевляющих речей, Дон Хуан выполнил еще один ритуал, пустившись с двумя своими рыцарями в безумный испанский танец, именуемый гальяр­дой. В битве при Лепанто также давался сигнал начинать сражение, но вместо поднятия золото­го щита прозвучал пушечный выстрел.

Боевое построение осталось таким же за две тысячи лет: два флота, располагались лицом друг к другу. При Лепанто христианский флот был разделен на левый фланг из пятидесяти пяти галер, центр, или батальон, из шестидесяти двух, а правый фланг — из пятидесяти семи, обра­щенных лицом к турецким боевым порядкам из пятидесяти пяти, девяноста одной и шестидеся­ти семи галер соответственно. Центральная эскадра подчинялась командую­щему флотом, который поместил свою галеру в самой середине боевого построения. Другие ко­мандиры, напротив, поставили свои корабли на двух внешних концах флангов. Позиция кораб­лей в боевом построении определялась весьма специфической системой, основанной на ранге командиров. Например, в боевом порядке сраже­ния при Лепанто, где присутствовали корабли участников альянса, заключенного между Папой, Венецианской республикой, Испанией, Мальтой, Генуей и герцогством Савойским, при позиции, предписанной каждой галере военным советом, состоявшимся в Мессине 10 сентября 1571 г., учитывалась подобная «табель о рангах». Таким образом, при построении кораблей для сраже­ния во внимание принималась не их боевая мощь, а исключительно ранг лица, поднявшего флаг на борту, и положение страны, которую это лицо представляло. Эта идея не была полным анахро­низмом, поскольку чем выше был ранг команди­ра, тем крупнее была галера, она имела лучшую оснастку и вооружение и большее число греб­цов по сравнению с легкими галерами. Наиболее важным нововведением при Лепан­то, по сравнению с античными военно-морскими построениями, было наличие авангарда, состояв­шего из шести галеасов, и арьергарда, или ре­зерва, стоявшего в миле от главных сил и гото­вого их поддержать, где и когда потребуется. Задачей галеасов было нарушить линии, наступав­ших вражеских галер стрельбой из многочислен­ных орудий, но их действия оказались неэффек­тивными, поэтому турецкие галеры вступили в схватку с христианскими почти неповрежденными.

Фактически, битва происходила, как и в ан­тичные времена: галеры предпринимали лобовую атаку и пытались таранить суда противника, за­вершая все это абордажем и рукопашной схват­кой с применением обычного оружия. Следует отметить, что за флагманскими галерами обычно следовали суда, везущие офицеров и солдат, для участия именно в рукопашном бою. При Лепанто за галерой дона Хуана Австрийского следовали две галеры с четырьмя сотнями солдат и офицеров.

При рассказе о морских сражениях античных времен упоминалось, что одним из видов насту­пательной тактики было таранить носом план­шир вражеского корабля так, чтобы сломались уключины и весла. В XIV и XV вв. целью было попытаться, чтобы небольшое весельное судно, размером с галиот, проскользнуло под весла с одной из сторон корабля, тем самым не позво­ляя работать гребцам и таким образом обездви­живая противника.

Главным боевым маневром по-прежнему оста­валось классическое, античное построение полу­месяцем, целью которого было попытаться со­мкнуть фланги, обойдя ими фланги противника, и окружить его. Конечно, этот маневр не всегда был успешен, по многим причинам, как это произошло в сражении при Лепанто.

Левый фланг христиан, возглавляемый вене­цианцем Агостино Барбариго, не смог обойти ле­вый фланг турок (мешала близость берега) и поэтому атаковал его с фронта, вынудив пятьде­сят турецких галер сесть на прибрежную мель, где их покинул экипаж. Правый фланг христи­ан, возглавляемый Джанандреа Дориа, стремил­ся окружить левый фланг турок, но ему это не удалось, потому что турки, возглавляемые Али Пашой, совершили контрманевр, рассыпавшись веером влево.

Другим маневром, принятым в морских сраже­ниях, было держать группу кораблей в укрытии за островом или мысом, а затем использовать их для атаки с тыла занятого битвой противника. Этот маневр применялся в бою при Мелории между генуэзцами и пизанцами 6 августа 1284 г. и в бою при Курцоле между генуэзцами и венецианца­ми 8 сентября 1298 г.

0
Ленты новостей